Не поленюсь и напишу здесь то, что тестировал на своих 5-ти серверах часок. И не только на глаз, но и через софт (анализ скорости, отдаваемой одному игроку, например).
Имеется:
ОС: Windows 7 x64
HLDS: 6153
Готовая конфигурация для server.cfg
sv_lan_rate "100000" //Минимальное колличество байт в секунду, которое может быть передано сервером по локальной сети
sv_minrate "100000" //Минимальное колличество байт в секунду, которое может быть передано сервером
sv_maxrate "100000" //Максимальное колличество байт в секунду, которое может быть передано сервером
sv_minupdaterate "101" //Минимальное колличество обновлений (колличество пакетов), которое разрешено на сервере (стандартно 10)
sv_maxupdaterate "101" //Максимальное колличество обновлений (колличество пакетов), которое разрешено на сервере (стандартно 40)
Именно эти настройки я оставил. И вот почему.
1. Коннект на сервер моментальный.
2. Фризов при стрельбе нет вообще. Т.е. от слова совсем.
Расписываю всё по пунктам.
а) Настройки sv_minrate и sv_maxrate.При sv_minrate < 25000 коннект притормаживал, что говорит о том, что что-то идёт не так. Попытки сделать sv_minrate "0" показали такие же фризы. А вот значение sv_minrate "1000000" (т.е. миллион) оказывают идеальный коннект, как и при 100000 (ста тысячах). Настройка sv_maxrate < 25000 также создаёт фризы при коннекте. В общем, если sv_minrate и/или sv_maxrate выставить < 25000, ты вы
явно получите фризы при коннекте. Я уверен, что и в игре будут фризы при стрельбе (в частности при зажимании).
б) Настройки sv_minupdaterate и sv_maxupdaterate.При sv_minupdaterate "0" и sv_maxupdaterate "0" стрельба не плавная, а точнее не плавная картинка отображения стрельбы. Т.е. обновление картинки запаздывает по отношению к реальности событий в игре. Я уверен, что то же самое будет при значениях < 30, поэтому вы
явно получаете отставание картинки. Значение "102" я тоже ставил, изменений в стрельбе
не заметил. Соответственно на данный момент я не могу утверждать, что это значение имеет какую-то положительную или отрицательную сторону.
в) Скорость загрузки/отдачиОпытным путём выяснилось, что один игрок "потребляет" примерно 4-5 килобайт/секунду скорости канала интернета на паблик сервере. А вот на тяжёлом пейнтбольном моде один игрок может "потреблять" уже больше. Если взять стандартный паблик сервер на 32 слота, то мы получаем "потребление" всеми игроками примерно 160 килобайт/секунду (это, наверное, минимум). Поэтому логично выделять одному полноценному серверу не менее 200 килобайт/секунду скорости (если не учитывать веб сервер для быстрой скачки файлов).
г) ДополнительноБустеры, а я использую именно mmtimer, были выключены на момент тестирования. Если кому интересно, то скажу следующее - по тестам с mm_insane "1" и sys_ticrate "1000" сервера начинают работать ещё плавнее, но охлаждение процессора начинает дико шуметь, что логично.
Данное лучше бы добавить в шапку, ибо я долго листал мануалы в интернете, но к истине я пришёл только после своих личных тестов.
Отредактировал: biffick, - 18.11.2018, 8:10