Правила форума Гаранты форума
Размещение рекламы AMX-X компилятор

Здравствуйте, гость Вход | Регистрация

Наши новости:

14-дек
24-апр
10-апр
11-апр

[FAQ] Сколько серверов потянет

, Отвечаю как узнать сколько серверов потянет ваша железка
Статус пользователя DezoKcu
сообщение 10.3.2015, 15:03
Сообщение #1

Стаж: 12 лет

Благодарностей: 211
Полезность: 602

Т.к. люди продолжают создавать темы и посты с вопросом "а сколько серверов потянет мой процессор", решил создать тему, в которой расскажу каким образом я тестировал сколько серверов потянет процессор, и все таки сколько лучше размещать серверов на машине.

Итак, первым делом ответим на вопрос: "сколько серверов потянет моя машина".

1. Качаешь платформу, ставишь на нее amxmodx, metamod, dproto, все последних версий - только amxmodx 1.8.2.
2. На тестовой машине (желательно проф версия винды или вин сервер) привязываешь абсолютно все процессы на одно ядро (желательно на 2-е и предпоследние).
3. Повышаешь напругу на процессора на максимальную возможную (или частоту).
4. Наблюдаешь чтобы ядра при простое не грузились больше 1% (если грузятся больше, пункт 3 не сделал).
5. Ставишь и запускаешь абсолютно чистый сервер с пункта1, и настраиваешь конфиг который будет на всех серверах.
6. Привязываешь сервер к одному чистому, отдельному ядру.
7. Покупаешь любой нормальный буст за 50р, ждешь пока набивается сервер до 32х человек.
8. Мониторишь нагрузку на ЦП и количество ОЗУ в течении всего времени буста.
9. Получаешь приблизительные цифры о нагрузке одного сервера.
10. Делаешь выводы сколько серверов машина сможет тянуть и от этой цифры:
Если машина тянет 10-20 серверов - отнимаешь 1-н сервер.
Если машина тянет 20-40 серверов - отнимаешь 2-а сервера.
и тд.

З.Ы: Если тест проводился на винде - то просто отнимаешь 100-150мб ОЗУ с сервера и примерно такие же цифры будут на линуксе.
---

Например на моих 5620 вышло что классик сервер жрет около 20-25% ядра при 32х игроках на даст2, следовательно я могу размещать по 4ри сервера на одном ядре, у меня их 16 значит 16х4=64 сервера.
Но это так сказать "идеальные цифры", от 64 отнимаю 4ри и выйдет приблизительно 60 сервер при 250-300фпс смогут существовать.
Но при такой логике выйдет какой-то "говно-хостинг", ибо для нормальной, качественной работы сервера надо минимум 50% (в два раза больше чем на тесте) моего ядра.
Следовательно, чтобы сервера хорошо себя чувствовали, и не влияли на другие сервера на этой же машине, и был минимальный запас по ресурсам - максимум можно сделать 32 минус 2 = 30 серверов по 1024фпс, на которых будут 32 игрока и все будет замечательно.
---
Но опять же, под разные модули, плагины и моды разное количество ресурсов, например для ЗМ мода надо минимум 70% ядра, а желательно вообще выдавать 1но ядро и планку оперативы. (особенно если стоят планки по 2гб в двухканалке.)
---

Грубо-говоря формула такая:
Смотрим сколько %цп и ОЗУ кушает сервер на чистом ядре.
Множим ресурсы на 2.
Считаем сколько при таких ресурсах влазит у нас серверов.
Отнимаем от них 1-4 сервер (приблизительно минус 1н сервер на 10-15 вышедших серверов)

Вот после такого простого теста ты поймешь сколько серверов может держать твои процессоры.
---
Сразу предвидя вопросы я отвечу:
В- А начерта вообще проводить тест с серверами - если минимум под него надо 50% ядра?
О- Если сервер жрет при 32х игроках 20-25% - то ему достаточно 50%, но если он жрет 50-75% то совершенно ясно что 50% ему не хватит.
---
В- А на сколько больше ресурсов должен жрать @название_мода@?
О- Если у вас жрет больше чем на 50% ядра (от чистого сервера) какой-то мод - вы тогда на себе познали что такое "быдло-код".
---

Никогда нельзя сказать точно сколько серверов потянет любая машина, не проводя тестов на ней, ибо каждый процессор по разному обрабатывает процессы, по разному эти процессы его грузят.

И помните: если хотите качество - выделяйте ядро и планку на сервер.
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   Цитировать сообщение
Статус пользователя Predat0r
сообщение 10.3.2015, 19:49
Сообщение #2
Стаж: 14 лет

Благодарностей: 375
Полезность: < 0

Расчет не верный.
Дело в том, что есть тысячи нюансов.
Такие как: у процессора есть множители, а еще роль играет шина. То есть, если у ядра частота 3.5 ГГц, это не говорит о том, что он круче ядра с 2.0 Ггц.
SSD и HDD тоже играет важную роль. Если большое количество серверов ребутнуть одновременно, то часть серверов на доли секунды уйдут в idle, хотя и на SSD тоже могут уйти в idle(хотя маловероятно).
А еще очень важную роль играет оперативная память.
А куда еще более важную роль играет сам код.

Подобный расчет даже не каждый эксперт сможет произвести. А всякие примерные догадки - баян.
А еще всякие школьники думают, что линукс круче винды для HLDS.(Хотя там и для других платформ, ну да ладно, не буду языком трепать во вред себе).
Ага, думайте дальше.

По факту нужно знать примерную производительность блоков кода, а потом уже делать суммарный расчет на доли несущих факторов.
А потом уже вывести минимальную составляющую.
Короче меня понесло, я сворачиваюсь.

Отредактировал: Predat0r, - 10.3.2015, 19:57
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   + Цитировать сообщение
сообщение 10.3.2015, 19:58
Сообщение #3

Цитата
Например на моих 5620 вышло что классик сервер жрет около 20-25% ядра при 32х игроках на даст2, следовательно я могу размещать по 4ри сервера на одном ядре, у меня их 16 значит 16х4=64 сервера

На винде выжимал с Core 2 Duo 7% на ядро (de dust 2 при 32\32 и только подгруженной метой).

Отредактировал: Predat0r, - 10.3.2015, 19:59
   + Цитировать сообщение
сообщение 10.3.2015, 20:28
Сообщение #4

Все проверяется на практике - а не на теории, поэтому все приблизительно верно.

Цитата(Predat0r @ 10.3.2015, 19:58) *
На винде выжимал с Core 2 Duo 7% на ядро (de dust 2 при 32\32 и только подгруженной метой).

debian7, свежий стоит только lamp, билд 6153 только скачаный с стимцмд, + метамод + дпрото.
Процессор core 2 duo, 0 игроков.

+ Цитировать сообщение
сообщение 10.3.2015, 20:38
Сообщение #5

Цитата(DezoKcu @ 10.3.2015, 21:28) *
Все проверяется на практике - а не на теории, поэтому все приблизительно верно.

Какая еще теория? Хоть раз почитай фундаметальную работу процессора и различные связующие и удивись, что мой пост был со смыслом. А потом сам поймешь, что высчитать даже примерно - невозможно.
А то, что ты написал - бред. Особенно в сравнении Win vs Lin. На винде при правильном подходе производительность куда выше.

Цитата(DezoKcu @ 10.3.2015, 21:28) *
debian7, свежий стоит только lamp, билд 6153 только скачаный с стимцмд, + метамод + дпрото.
Процессор core 2 duo, 0 игроков.

Windows server 2012 core r2, 5758, meta и куча хлама в довес + ~80 плагинов.
Core 2 duo 1 игрок

К ядру не вязал, приоритет высокий и аптайм выше твоего на ~ сутки.

Отредактировал: Predat0r, - 10.3.2015, 20:49
   + Цитировать сообщение
сообщение 10.3.2015, 20:49
Сообщение #6

Цитата(Predat0r @ 10.3.2015, 20:38) *
Какая еще теория? Хоть раз почитай фундаметальную работу процессора и различные связующие и удивись, что мой пост был со смыслом. А потом сам поймешь, что высчитать даже примерно - невозможно.
А то, что ты написал - бред. Особенно в сравнении Win vs Lin. На винде при правильном подходе производительность куда выше.

Windows server 2012 core r2, 5758, meta и куча хлама в довес + ~80 плагинов.
Core 2 duo 1 игрок

К ядру не вязал

Мне лень отвечать на все, и спорить.
Но скажу одно, даже при неправильном подходе, только элементарными настройками с темы от валве, винда держит сервера куда лучше, и фпс при сус_тицрейт 1024 ниже 1022 не опускается (и максимальные скачки фпс 1022-1026).
Чего добиться на убунту и дебиане мне так и не удалось.

---

З.Ы: Одна из главних причины 5758, скачай 6153 и посмотри на "приколюхи"

Отредактировал: DezoKcu, - 10.3.2015, 20:50
   + Цитировать сообщение
сообщение 10.3.2015, 20:54
Сообщение #7

Цитата(DezoKcu @ 10.3.2015, 21:49) *
З.Ы: Одна из главних причины 5758, скачай 6153 и посмотри на "приколюхи"

Никаких приколюх там нет, но есть некоторые проблемы для разработчиков.

Цитата
только элементарными настройками с темы от валве

Ссылку:

и фпс при сус_тицрейт 1024 ниже 1022 не опускается (и максимальные скачки фпс 1022-1026).

Бред полный.
Это еще зачем?

Так если винда что-то там держит, то нафига нужен был скрин с топа?

Отредактировал: Predat0r, - 10.3.2015, 21:01
   + Цитировать сообщение
сообщение 10.3.2015, 21:03
Сообщение #8

Мне лень отвечать на все, и спорить.

И правильно, я же прав.
   + Цитировать сообщение
сообщение 10.3.2015, 21:05
Сообщение #9

Цитата(Predat0r @ 10.3.2015, 20:54) *
Так если винда что-то там держит, то нафига нужен был скрин с топа?

Ответ на твои 7% на кор2 при 32х игроках, и разница в процессорах, Intel Core2 Duo E7200, 3.3% в простое против 0% в простое у твоего.

---

Цитата(Predat0r @ 10.3.2015, 21:03) *
И правильно, я же прав.

Я написал как приблизительно узнать максимальное количество серверов на своем процессоре при помощи простого теста, ты начал загонят про шины, множители, ссд, хдд, ОЗУ, и то что школьники думают что Линь круче ВинСера.
Далее ты написал про 7% при 32 игроках на кор2, я скинул скрин где в простое на кор2 он жрет 3.3% ЦП.
Далее ты начал говорить что тест сервера при 32-х игроках - бред " фундаметальную работу процессора и различные связующие и удивись, что мой пост был со смыслом. А потом сам поймешь, что высчитать даже примерно - невозможно."

Я просто не понимаю: ты пьяный или я пьяный? Какой спор? Причем тут крутость лини или винды? Что значит невозможно посчитать сколько серверов будет держать процессор? Если у меня два ядра и сервер жрет 45% ядра - то я не никак математически не посчитаю что он потянет 4ри таких сервера?

Если тебе так нравится спорить со мной "неочем и о чемто" то мы найдем много тем для споров, а здесь, я просто даже ниточки не улавливаю.

Отредактировал: DezoKcu, - 10.3.2015, 21:16
   + Цитировать сообщение
сообщение 10.3.2015, 21:32
Сообщение #10

Цитата(DezoKcu @ 10.3.2015, 22:05) *
Причем тут крутость лини или винды? Что значит невозможно посчитать сколько серверов будет держать процессор? Если у меня два ядра и сервер жрет 45% ядра - то я не никак математически не посчитаю что он потянет 4ри таких сервера?

При том, что есть разность в производительности винды и линукса, причем очень серьезная. И твои прибавления какой-то там памяти вообще не верны. Воообще никак не верны.
То и значит.
Ибо придется считать отдельно для каждой составляющей. Я даже не представляю как целостно подсчитать суммарную производительность, ибо у людей могут быть совершенно разные типы оборудования. Да хотя о чем речь, тут целое болото: сеть;цп;озу;диск;инструкции и все взаимосвязано.
То есть кто-то тупо бабки сольет, а кто-то в аут уйдет. Ибо все советчики только во время метят.
Если у тебя уже пиковая нагрузка, то это может и дошкольник сделать. Хотя тут тоже есть свои нюансы, на дасте вроде как-то так, а на ацтеке вообще никак.

Цитата(DezoKcu @ 10.3.2015, 22:05) *
Я просто не понимаю: ты пьяный или я пьяный?

Последнее время "мне и так норм".

Отредактировал: Predat0r, - 10.3.2015, 21:41
   + Цитировать сообщение
сообщение 10.3.2015, 22:08
Сообщение #11

Вон пожалуйста, винсер 2012 р2, точно та же конфа машины, тот же билд с теме же версиями всего, сервер запущен в наглую через хлдс, даже без консоли, на винсере с графоболочкой.

И после такого, где точно такой же сервер, на точно такой же конфе жрет на 3.3% ЦП больше на дебиане чем на винсере будут говорить что винда не подходит для хлдс? Смешно.
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя csnet
сообщение 10.3.2015, 23:31
Сообщение #12

Благодарностей: 3849
Полезность: 690

что было вначале курица или яйцо?
hlds была вначале на винде кажись. потом ее портировали под линь.
во всяком случае на винде не бывает всяких segmentation fault и непонятных падений

Отредактировал: csnet, - 10.3.2015, 23:31

go v cs:go
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя adva
сообщение 11.3.2015, 0:03
Сообщение #13

Иконка группы

Благодарностей: 1676
Полезность: 819

Меценат Меценат

Цитата(csnet @ 11.3.2015, 0:31) *
что было вначале курица или яйцо?
hlds была вначале на винде кажись. потом ее портировали под линь.
во всяком случае на винде не бывает всяких segmentation fault и непонятных падений

это зависит от насколько руки прямые

я добился на ubuntu чтобы сервер работал без падений. замерял аптайм один раз около 2 месяцев.
так что Segmentation fault зависит не от ОС, а от кривых рук :-)

Отредактировал: adva, - 11.3.2015, 0:04
   + Цитировать сообщение
  Ответить в данную темуНачать новую тему