Правила форума Гаранты форума
Размещение рекламы AMX-X компилятор

Здравствуйте, гость Вход | Регистрация

Наши новости:

14-дек
24-апр
10-апр
11-апр

> Информационная доска

Данный раздел предназначен для обсуждения, а также решения технических проблем связанных с серверной частью. Обсуждения касательно игровых клиентов ведутся здесь.

1. Во время создания новой темы аккуратно оформляйте её, не допускайте грамматических ошибок.
2. Описывая проблему старайтесь, как можно больше рассказать о ней, а так же о действиях с сервером после которых она возникла, по возможности подкрепите информацию логами.
3. Если вопрос касается проблемы в работе сервера, то обязательно прикрепляйте список плагинов (введите в консоли сервера: meta list и amxx plugins), настройки server.cfg, логи. Так же указывайте операционную систему, версию HLDS (введите к консоли сервера: version) и где хостится сервер.

Длинную информацию скрывайте под спойлер.

При игре 32/32 пинг повышается у всех клиентов

, Давайте разберемся в пинге?
Статус пользователя Hexxeh
сообщение 19.12.2015, 5:18
Сообщение #1
Стаж: 10 лет

Благодарностей: 2
Полезность: 0

Недавно мне написал Дима и сообщил, что пинг на его сервере поднимается, когда онлайн становится 32/32. Меня это озадачило в том плане, что я полностью делал его сборку сервера с нуля. Досконально по винтику собирал server.cfg и проверял каждую мелочь. За основу платформы был взят типичный VDS-хостинг с Windows Server 2012 на борту. К делу подходил с умом и обновил все, включая Dproto. И вот после всех тестов из разных городов России мы перешли к раскрутке сервера.

Дима подкрепил свои предположения тем, что на серверах конкурентов, когда играют его друзья со стима, пинг приемлемый и варьируется 0,12-0,17 миллисекунд. Но вот, когда он они играют на его сервере, то вдруг пинг становится — 0,22-0,30. Я живу в Челябинске и с моего региона до Москвы (а локация сервера именно в столице) пинг от 0,26 до 0,33 м/с. Вначале не понял в чем дело, но заметил разницу, там, где играли его друзья онлайн составлял 10/32, а на его сервере 32/32 или 20/32, то есть в разы больше.

Таким образом, при полном сервере пинг у всех игроков повышается на 0,5-0,10 м/с. Было так, что с моим стандартным 0,33, повышался до 0,50. Чутье подсказывало, что дело не в сервере, а на стороне клиента. На виртуальной машине, кроме сервера не было никаких лишних процессов. Когда проверил пинг провайдера, то он показал следующее:

http://s18.postimg.org/q2kzjo261/Snapshot041.jpg

То есть задержка 0,2 м/с. Вполне приемлемо для сервера расположенного в столице. При сравнении с другим сервером (при пустом онлайне) в клиенте показывает пинг из Челябинска до Москвы 26:

http://s18.postimg.org/puxcn5r7d/2015_12_19_06_56_48.png

Делаем трассировку и также 26, получаем:

http://s3.postimg.org/ocd6d5k8j/Snapshot042.jpg

Теперь вопрос, правильно ли принято понимать, что при игре 32/32 в CS 1.6 пинг делится на всех и возрастает по экспоненте на 0,17 м/с? Или все-таки нужно еще раз скомпилировать server.cfg?

Значения server.cfg:
sv_unlag "1"
sv_maxunlag "0.2"
sv_unlagpush "0"
sv_unlagsamples "1"
sv_maxrate "20000"
sv_maxupdaterate "101"
sv_minrate "10000"
sv_minupdaterate "20"
decalfrequency "60"
edgefriction "2"
sv_region "3"
sv_timeout "22"
booster_lite_mode "0"
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   Цитировать сообщение
Статус пользователя Profan
сообщение 19.12.2015, 7:43
Сообщение #2

Благодарностей: 403
Полезность: 698

Hexxeh, 1. Предоставьте корректно данные, команда tracert не покажет верных и нужных для анализа данных, для этого есть pathping.
2. Вы забыли указать конфигурацию железа, "Как мы все знаем что при максимальной загруженности ЦП возрастает и ping так как требуется время на обработку данных ЦП (у слабой машины возможны значительное повышение пинга при нагрузке ЦП)
3. Адрес 185.125.218.215 не доступен в данный момент 19-12-2015 8:43
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя georgeml
сообщение 19.12.2015, 7:58
Сообщение #3
Стаж: 12 лет

Благодарностей: 439
Полезность: 423

Не нужно компилировать конфиги.. Для того, чтобы разобраться, нужно понимать, что Вы говорите не о пинге а о latancy- задержки в игре.. это- как раз то, что Вы видите своих информерах в игре или scoreboard.. Так вот, это загадочное latancy- не пинг.. это пинг+ задержки на обработку информации и другие возможные задержки.. Соответственно, чем больше плагинов, людей и др. игровых факторов, чем старее или нагруженнее комп и еще куча причин,- тем большее значение latancy Вы видите.. при этом Пинг, как таковой- остается неизменным.. Это вкратце, но, думаю, достаточно для понимания
Поблагодарили 2 раз
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя skitls187
сообщение 19.12.2015, 8:04
Сообщение #4

Стаж: 14 лет

Благодарностей: 100
Полезность: 139

Cакркыатызйм
И так инструкция:
Поправьте конфиги
Поправитье плаген
Попраффте скачку маделей приватных
Скомплектуйте плагины
Нада сначала скачать ускаритель компуктера для сервира чтоп не лагало

Я русский и мне за нас стыдно!!!
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя RedL1ne
сообщение 19.12.2015, 8:16
Сообщение #5

Стаж: 15 лет

Благодарностей: 1854
Полезность: 876

О боги, что я только что прочитал? Очередной "шедевр" самиздата на тему сетевых задержек от писателя-филолога?

//del длиннопост, слишком много ругательств. Да и georgeml вкратце описал проблему.

А теперь ответ на сам вопрос: Зависит от сервера и свободных ресурсов под него. Если при 32х игроках у него заметно проседает фпс - задержка (пинг, который показывает клиент игры) будет увеличиваться. Да и сама платформа тоже дает о себе знать. Более чем уверен, что "конкуренты" сидят на линукс-хостингах.

Отредактировал: RedL1ne, - 19.12.2015, 8:17
Поблагодарили 3 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 19.12.2015, 10:26
Сообщение #6

Ребята вы все правы спору нет. У многих богатый опыт в администрировании серверов и создании комплектующих к ним. Но давайте на минуту отбросим *amxx-плагины и server.cfg. Представьте себя владельцем сервера с 32-мя активными слотами. Он полный и задержка возрастает на 0,20 миллисекунд. В среднем на одного игрока приходится 0,50 м/с, бустер работает в полной мере. А параметры железа составляют:

— 1 GB RAM;
— 1 ядро (Intel Xeon E5620, 2.4Ghz с полной передачей всех инструкций физического CPU);
— 100 Гб SSD диск.

Теперь взглянем на минимальные, системные параметры для клиентов:

— количество ядер процессора — 1 ядро;
— тактовая частота ядра — 1 Ггц;
— оперативная память — 256 Мб;
— место на жестком диске — 1 Гб.

В сравнении, все в порядке и даже лучше заявленных параметров.

Процесс hlds.exe установлен на приоритет «Реального времени».

Georgeml, другими словами проблема вовсе не проблема, а скорее как должное явление? То есть так на всех типичных серверах, правильно? Вот это я ему и объяснял две недели, но он продолжает мне доказывать, что на других серверах у них все нормально, а на его пинг показывается больше.

Хотел только спросить: это явление у всех происходит у кого много слотов?

RedL1ne, Самиздат? Нет, я журналист обычный, на юридические темы в основном пишу под заказ, поэтому стиль такой.

FPS и должен проседать, но не ниже 150. Если ниже, то лаги будут. На форуме «Нави» писали лет 7 назад об этом.
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Solo
сообщение 19.12.2015, 10:34
Сообщение #7

Благодарностей: 137
Полезность: 111

RedL1ne, Linux рулит)
   + Цитировать сообщение
Safety1st
сообщение 19.12.2015, 10:51
Сообщение #8

Благодарностей: 8071
Полезность: 196

Windows рулит)
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя mazdan
сообщение 19.12.2015, 11:02
Сообщение #9

Иконка группы

Благодарностей: 5437
Полезность: 1305

случайно спасибо поставил :)
вопрос у вас в чем? почему задержка вырастает?
задержка вырастает потому что FPS падает.

а, хотя там и в трассировке 26, если повышается сам пинг - то может быть такое оборудование стоит на подходе (10.74.99.2, например) ниже чем в трассировке вы не увидите на сервере

georgeml, тоже скрины не смотрел :)

Не пишите мне в ЛС. Пишите на почту. В ЛС я пропускаю сообщения.
   + Цитировать сообщение
сообщение 19.12.2015, 11:45
Сообщение #10

Цитата(mazdan @ 19.12.2015, 11:57) *
случайно спасибо поставил :)
вопрос у вас в чем? почему задержка вырастает?
задержка вырастает потому что FPS падает.

а, хотя там и в трассировке 26, если повышается сам пинг - то может быть такое оборудование стоит на подходе (10.74.99.2, например) ниже чем в трассировке вы не увидите на сервере

georgeml, тоже скрины не смотрел :)

Добрый день, уважаемый MazDan!

В первую очередь, мое вам почтение и уважение, Aim_Detector показывает себя на высшем уровне. Являюсь постоянным покупателем серийных номеров. Но есть момент, можно ли где-то, как-то самостоятельно настроить так (может в .*cfg), чтобы он не банил стим-клиенты при активном античите от Valve? При лагах их регулярно банит в момент стрельбы.

Вопрос в том, что допустим, Петя с пингом 90 зашел на полный сервер и Бустер разделил его пинг на всех, потому что до Васи сервер отправлял данные за 0,50 м/с, но после того, как Петя оказался на сервере, то его пинг разделился на всех, добавив к каждому значению дополнительные 0,10 м/с. В результате у Васи и у других игроков пинг вместо привычных 0,50, достиг — 0,60 м/с. На первый взгляд — это не серьезно, но при 32/32 значительно ощущается, из-за чего некоторые действия в игре терпят задержку. FPS падает до 300, впоследствии он колеблется. Игроки со стима ищут другие сервера.

Сейчас некоторые склоняются к тому, что мол, дело в том, что идет сравнение серверных частей Linux и Windows, из-за чего и происходит разница. Якобы в первом случае лаги меньше, чем во втором. Честно сказать, никто толком не объяснил, чем лучше Linux от Windows и почему там пинг меньше.

Если решение действительно заключается в установке Ubuntu Linux, то значит стоит переустановить ОС. Но тогда, что там так понижает пинг?
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя mazdan
сообщение 19.12.2015, 12:16
Сообщение #11

Иконка группы

Благодарностей: 5437
Полезность: 1305

Hexxeh, бустер никакой пинг не делит ни на кого
представьте что у вас есть магазин, в котором работает 1 касса
ваш пинг чтобы купить пакет молока составит пусть до магазина, очередь в кассу и путь назад
вот судя по скринам у вас путь занимает 26ms, а очередь на кассе это ( 1000/FPS )
Быстрее чем очередь путь до магазина у вас не получится, даже если очередь на кассе будет = 0
При 32 игроках очередь на кассе растет, потому что сервер обсчитывает кадр не 0-1ms (1000FPS), а 3 ms при 300fps и 10ms при 100 FPS
Но судя по трассировке вашей у вас проблема до сервера. Может быть оттого что там просто к вечеру поток большой.
итоговая формула задержка = ping из командной строки + 1000/fps

Не пишите мне в ЛС. Пишите на почту. В ЛС я пропускаю сообщения.
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Vlad
сообщение 19.12.2015, 12:24
Сообщение #12

Благодарностей: 102
Полезность: 505

Замечал повышение пинга при 32игроках, так же замечал что не на всех серверах так же, наблюдал за серверами и на Windows и на Linux.
Замечал у себя проседание фпс при большом онлайне, причем скачками бывает. Пытался отключать все плагины и модули, но фпс вырастает на 10-20 проседания не уходят.
Так же проседания зависят от карты. Хочу заметить, что при 32х игроках пинг у всех высокий(ну выше обычного %на 25-50) даже когда от 1000 фпс остается 400-700, а в момент проседания до 70-120фпс, пинг подпрыгивает еще на 30-50%.
Как бороться не знаю, стоит все самое последнее.
Зы: вроде никто не жалуется)))

Отредактировал: Vlad, - 19.12.2015, 12:32
   + Цитировать сообщение
сообщение 19.12.2015, 12:45
Сообщение #13

Mazdan, возможно дело в большом потоке игроков с пингом от 70. Я просто до этого считал, что на клиентов с пингом в 90 сервер тратит больше ресурсов, поэтому происходит общее деление, вследствие чего проявляются лаги у всех.

Vlad, вот я к тому же. Если сделать эксперимент ради интереса и наполнить московский сервер игроками из Москвы с пингом до 7 м/с в количестве 32/32, то средний пинг будет примерно 30, а FPS останется 900-1000.

Предположу, что тут бороться и вовсе не следует, тем более, что враг не существует. Разве что установить максимальный пинг до значения — 0,30 м/с и играть с москвичами. :)

Надо подождать, может еще, кто из администраторов серверов сталкивался с такой проблемой.
   + Цитировать сообщение
Safety1st
сообщение 19.12.2015, 12:55
Сообщение #14

Цитата(mazdan @ 19.12.2015, 13:11) *
При 32 игроках очередь на кассе растет, потому что сервер обсчитывает кадр не 0-1ms (1000FPS), а 3 ms при 300fps и 10ms при 100 FPS

Не. Когда продолжительное время много народа, кассир устаёт и начинает медленнее обслуживать очередь. Падение FPS – следствие.

А ТС прав в том, что нагрузка при увеличении числа игроков возрастает не линейно.
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя RedL1ne
сообщение 19.12.2015, 19:56
Сообщение #15

Благодарностей: 1854
Полезность: 876

Safety1st,
Пороть таких кассиров надо и проводить курсы повышения квалификации. Иногда получается заставить его работать неделю-другую без отдыха и усталости ^^

Нелинейно... но не по экспоненте же?)

Hexxeh,
Сделайте-ка вот что:
1. Закиньте сюда список плагинов и модулей метамод активных.
2. Поспамьте командой stats в серверную консоль при пустом сервере и полном. Результаты тоже сюда.

Отредактировал: RedL1ne, - 19.12.2015, 20:00
   + Цитировать сообщение
Safety1st
сообщение 19.12.2015, 19:59
Сообщение #16

Не по экспоненте. Я не исследовал зависимость досконально smile.gif
   + Цитировать сообщение
сообщение 19.12.2015, 20:07
Сообщение #17

Цитата(RedL1ne @ 19.12.2015, 20:52) *
Safety1st,
Пороть таких кассиров надо и проводить курсы повышения квалификации. Иногда получается заставить его работать неделю-другую без отдыха и усталости ^^

Нелинейно... но не по экспоненте же?)

Hexxeh,
Сделайте-ка вот что:
1. Закиньте сюда список плагинов и модулей метамод активных.
2. Поспамьте командой stats в серверную консоль при пустом сервере и полном. Результаты тоже сюда.

Он имел в виду суммарное число.

А экспоненциальная функция подразумевалась как у = е в степени х. :)
   + Цитировать сообщение
voed
сообщение 19.12.2015, 20:12
Сообщение #18
Стаж: 11 лет

Благодарностей: 1760
Полезность: 405

Ну для начала неплохо бы привести тему в нужный вид:
Цитата
Если вопрос касается проблемы в работе сервера, то обязательно прикрепляйте список плагинов (введите в консоли сервера: meta list и amxx plugins), настройки server.cfg, логи. Так же указывайте операционную систему, версию HLDS (введите к консоли сервера: version) и где хостится сервер.

Из имеющейся сейчас информации меня смущает "booster_lite_mode". Если бустер действительно установлен - уберите его и забудьте о нем навсегда. Так же какой-нибудь кривой плагин от известных любителей "оптимизаций" вполне способен увеличивать пинг по экспоненте
Цитата
Процесс hlds.exe установлен на приоритет «Реального времени».

Такого делать нельзя, иначе драйверы и службы сетевого соединения могут сильно тупить при нагрузке, что может быть причиной повышенного пинга.
немного оффтопа на эту тему

Как-то раз я решил выжать максимум из своего железа в CSGO и установил для нее высокий приоритет. По началу все было отлично, проседаний фпс было намного меньше, но со временем я заметил ощутимые задержки в работе мышки. Думал уже мышка сломалась, но потом вспомнил и вернул нормальный приоритет игре, после этого все нормализовалось.

Отредактировал: voed, - 19.12.2015, 20:16
   + Цитировать сообщение
сообщение 19.12.2015, 20:38
Сообщение #19

Цитата(voed @ 19.12.2015, 21:07) *
Ну для начала неплохо бы привести тему в нужный вид:

Из имеющейся сейчас информации меня смущает "booster_lite_mode". Если бустер действительно установлен - уберите его и забудьте о нем навсегда. Так же какой-нибудь кривой плагин от известных любителей "оптимизаций" вполне способен увеличивать пинг по экспоненте

Чистый билд 6027. Утром отключил booster_lite, убрал параметр booster_lite_mode. Поставил обычный booster 1.70.

Список активных плагинов:
aim_detector.amxx
ad_manager.amxx
admin.amxx
adminmenu.amxx
admincmd.amxx
adminchat.amxx
adminslots.amxx
adminvote.amxx
admin_check.amxx
afk_manager.amxx
cmdmenu.amxx
mapsmenu.amxx
menufront.amxx
multilingual.amxx
mutemenu.amxx
deagsmapmanager.amxx
high_ping_kicker.amxx
nextmap.amxx
plmenu.amxx
restmenu.amxx
statscfg.amxx
statsx.amxx
stats_logging.amxx
miscstats.amxx
vip_by_zloyded.amxx
yet_another_voteban.amxx
parachute.amxx
resetscore.amxx
snow-well.amxx
weaponmenu.amxx
colored_translit.amxx
colored_translit_config.amxx

Мета-лист:

http://s29.postimg.org/8eqtpl2jb/Snapshot044.jpg

То есть лучше поставить высокий приоритет? Максимум, что там затрачивает ресурсы сети — это бекап раз в сутки, но то происходит в пять утра, когда никого нет и занимает минут 7.
   + Цитировать сообщение
voed
сообщение 19.12.2015, 20:46
Сообщение #20
Стаж: 11 лет

Благодарностей: 1760
Полезность: 405

Цитата(Hexxeh @ 19.12.2015, 20:33) *
Поставил обычный booster 1.70.

И его тоже удалите. И mmtimer тоже.

Цитата
Максимум, что там затрачивает ресурсы сети — это бекап раз в сутки, но то происходит в пять утра, когда никого нет и занимает минут 7.

Сервер активно использует ресурсы сети, и количество не имеет значения.
   + Цитировать сообщение
  Ответить в данную темуНачать новую тему