Правила форума Гаранты форума
Размещение рекламы AMX-X компилятор

Здравствуйте, гость Вход | Регистрация

Наши новости:

14-дек
24-апр
10-апр
11-апр

[ГАЙД]Как уменьшить размер модели в 4 раза

, Уменьшаем размер модели
Статус пользователя daywer
сообщение 30.3.2019, 14:01
Сообщение #1

Стаж: 13 лет

Благодарностей: 121
Полезность: 1051

Привет,т.к я давно уже уменьшал модели с помощью других программ(но это было более затратно по времени)Нашел такой способ.
Естественно довольно хитрые люди давно знают этот способ.
Выкладываю ,т.к самому надо было просто и менее затратно по времени изменять размер модели.
Как уменьшить Размер модели в 4 раза(и более)?
Очень просто.
Скачиваем программу XnConvert(это от XNview,можно скачать с офф.сайта)
Для начала нужно декомпилировать модель с помошью MDL_TOOLS
1)В папку с программой закинуть v,p модель и нажать на decompile_all.bat
- В папке с программой появится папка "Название модели"

2)Зайти в программу XnCovert,настроить ее.
-Вкладка Действие > Изменение Размера >
Ставим Ширина 40%.Высота 40%(там галочку поставить что в % размер)
Ставим галочку - Использовать "Гамму-Коррекцию"
Ставим галочку - Учитывать Ориентацию
Вкладке Увелич./Уменьшение ставим "Уменьшение"
Cкрин

Прикрепленное изображение

3)Зайти в "Выходные Данные"
И Настроить по скрину.
Cкрытый текст

4)Дальше Заходим в Первую вкладку "Входные Данные" >mdl_tools(где у вас лежит декомпилированная модель с bmp файлами)
Выбираем формат .bmp и нажимаем ctrl+a(выделить все) у вас выделит все bmp от модели.

5)Нажимаем "Преобразовать" и получаем готовые bmp файлы.Проверяем через свойства "Глубина Цвета"(8 должен быть)

6)Закидываем готовые bmp файлы в папку к модели декомпилированной.(Заменяем все)

7)Переносим qc файл в studiomdl(компилятор)

8)Получаем модель в 3-4 раза меньше чем была.
Cкрытый текст

Вы естественно теряете в качестве,только это почти незаметно.

Отредактировал: daywer, - 30.3.2019, 14:03

Написание плагинов на заказ.(sql,sqlite,nvault)
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
Поблагодарили 2 раз
   Цитировать сообщение
Статус пользователя SISA
сообщение 30.3.2019, 14:17
Сообщение #2
Стаж: 15 лет

Благодарностей: 2956
Полезность: 994

Я думал, тут будет огромная статья о том, как уменьшать меши и перепривязывать их потом к костям smile.gif

А не проще открыть bmp в фотошопе, уменьшить их размер и нажать Ctrl+s и потом скомпилить модель ?
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 30.3.2019, 14:20
Сообщение #3

Цитата(SISA @ 30.3.2019, 15:17) *
Я думал, тут будет огромная статья о том, как уменьшать меши и перепривязывать их потом к костям smile.gif

А не проще открыть bmp в фотошопе, уменьшить их размер и нажать Ctrl+s и потом скомпилить модель ?

Качать фотошоп,когда можно скачать программу 16мб,как-то глупо.
Я естественно могу за пару минут его скачать,но другие то нет.Да плюс есть те,кто в фотошопе не бум-бум,которые даже сохранить не могут правильно.Так что думаю мой вариант проще.

+ Цитировать сообщение
Статус пользователя alodia
сообщение 31.3.2019, 9:17
Сообщение #4

Стаж: 10 лет

Благодарностей: 681
Полезность: 435

daywer, ну если это можно сделать и на фотошопе то это полный фейл ибо как фотошоп у каждого сервера держателя стоит.статья провал но за старания несомненно +
   + Цитировать сообщение
сообщение 31.3.2019, 10:38
Сообщение #5

Цитата(alodia @ 31.3.2019, 10:17) *
daywer, ну если это можно сделать и на фотошопе то это полный фейл ибо как фотошоп у каждого сервера держателя стоит.статья провал но за старания несомненно +

Полный абсурд ты пишешь конечно.С каких пор у каждого кто держит сервер есть фотошоп?Твои слова уже неверные,потому что у меня и кучи людей кого я знают нет фотошопа,он им вообще не нужен.
Делай это в фотошопе,я написал как делаю Я.

+ Цитировать сообщение
Статус пользователя pacumka
сообщение 31.3.2019, 11:24
Сообщение #6
Стаж: 8 лет 2 месяца

Благодарностей: 1117
Полезность: 1218

Меценат Меценат

У меня нет фотошопа) за статью спасибо!
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя alodia
сообщение 31.3.2019, 12:13
Сообщение #7

Благодарностей: 681
Полезность: 435

Цитата(pacumka @ 31.3.2019, 12:24) *
У меня нет фотошопа) за статью спасибо!

Ты не рисуешь себе мотд , не бывает всяких конкурсов и тд ?

daywer, ты исключение
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя OLAF
сообщение 31.3.2019, 15:40
Сообщение #8

Стаж: 12 лет

Благодарностей: 756
Полезность: 1440

Минус этого способа в том, как большинства подобный, что при любой декомпиляции модели происходит сдви развертки относительно текстуры, в итоге на модели появляються черные плосы, неверно окрашенные участки и прочие артефакты. Так что я бы рекомендовал автору добавить в тутор как вернут развертку на место что бы не иметь таких багов.

P.S. а так да я тоже подумал что будет тутор про уменьшение меша модели, хотя я знаю как это сделать, но было бы интересно увидеть нечно подобное.
   + Цитировать сообщение
сообщение 2.4.2019, 12:04
Сообщение #9

Цитата(OLAF @ 31.3.2019, 16:40) *
Минус этого способа в том, как большинства подобный, что при любой декомпиляции модели происходит сдви развертки относительно текстуры, в итоге на модели появляються черные плосы, неверно окрашенные участки и прочие артефакты. Так что я бы рекомендовал автору добавить в тутор как вернут развертку на место что бы не иметь таких багов.

P.S. а так да я тоже подумал что будет тутор про уменьшение меша модели, хотя я знаю как это сделать, но было бы интересно увидеть нечно подобное.

Я полностью согласен,что появляются полосы и прочие артефакты,только в большенстве случаев ты их заметишь только когда сильно в редакторе присмотришься,а в игре почти не заметны(тем более для обычного игрока).
Ну мне бы тоже хотелось бы увидеть,но как видишь ты же не создал тему,как уменьшить меши модели и тд.
Я не делаю модели и прочее,мне просто понадобилось уменьшить размер модели.А софт с которого делал я попросту не мог найти,т.к забыл название.

Отредактировал: daywer, - 2.4.2019, 12:07

Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя hooligan0024
сообщение 4.4.2020, 14:41
Сообщение #10

Благодарностей: 5
Полезность: 82

Цитата(SISA @ 30.3.2019, 16:17) *

А как сжать bmp в фотошопе, если bmp формат невозможно сжать? Даже если преобразовать в jpg и вернуть в bmp - будет весить дохера. Или я что то не понимаю?
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Betton
сообщение 19.4.2020, 0:44
Сообщение #11
Стаж: 6 лет 1 месяц

Благодарностей: 1
Полезность: 0

У меня ошибку выдает :(((

Получить бонусы для букмекерской конторы Леон https://betbonuses.top/brands/leon/ здесь!
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя 1971koly
сообщение 21.6.2023, 22:05
Сообщение #12
Стаж: 6 лет 6 месяцев

Благодарностей: 2
Полезность: 0

Всем привет народ как уменьшить визуально размер модельки? Я сейчас пробывал согласно описанию, сама модель уменьшилась в размере а визуально не уменьшилась, как решить проблему?
   + Цитировать сообщение
  Ответить в данную темуНачать новую тему