Раздел для общения на любые темы, для которых не нашлось места в остальных разделах. Если Вашу тему можно отнести по смыслу к другому разделу, лучше создайте её там, иначе Вас накажут.
В данном форуме немного понижены требования к Общим правилам форума, а именно: 1. Информативность темы 2. Отходить от первоначального смысла темы
!
В разделе запрещено создавать темы связанные с раскруткой игровых серверов
Эта тема для тех кто часто работает в shell на linux.
Лично для меня как для начинающего линуксоида в своё время было большой головной болью уметь работать с огромными массивами данных, конечно любой начинающий линуксоид обязан уметь работать с man, ведь этот пакет даёт огромный функционал который по сути очень сильно облегчает жизнь пользователю в контексте работы с той или иной программой, но ещё чаще бывает необходимость вспомнить ту или иную команду из .bash/zsh_history. Лично я по началу как и многие другие пользователи использовал волшебное сочетание C-R, но это было очень не удобно, по этому лично я для себя написал вот такой скрипт который долгое время решал мои задачи, ведь было удобно переключать справочники/источник команд и получать искомые команды с моими комментариями.
Конечно, этот скрипт вырос в нечто более тяжёлое, то что я написал выше, это концепция которую я написал по памяти для этого поста, сам скрипт я давно удалил и вот почему.
Два года назад я взялся изобретать то, что как оказалось уже изобрели, и работает очень неплохо.
Вот репа программы: Эту программу я советую любому линуксоиду работающему на bash/zsh
А теперь подробно про HSTR (H i ST o R y)
Это - удобный просмотр, навигация и поиск истории команд в интерактивном меню предложений истории оболочки для bash/zsh
README.md
Цитата
Вы ищете команду, которую использовали недавно ? Вы хотите избежать необходимости писать длинные команды снова и снова? Вы ищете инструмент, который может управлять вашими любимыми командами? HSTR ( H i ST o R y ) — это утилита командной строки, которая обеспечивает улучшенный bash/ zsh завершение команд из истории. Он направлен на то, чтобы сделать завершение проще и эффективнее чем Ctrl-r. HSTR также может управлять вашей историей команд (например, вы можете удалить команды, которые устарели или содержат часть конфиденциальной информации) или добавьте в закладки свои любимые команды.
После установки пакета, нужно выполнить всего одну команду для той оболочки с которой вы работаете
Код
# bash hstr --show-configuration >> ~/.bashrc
# zsh hstr --show-configuration >> ~/.zshrc
Опции:
Код
--favorites -f ... show favorites view --kill-last-command -k ... delete last command in history --non-interactive -n ... print filtered history and exit --show-configuration -s ... show configuration to be added to ~/.bashrc --show-zsh-configuration -z ... show zsh configuration to be added to ~/.zshrc --show-blacklist -b ... show commands to skip on history indexation --insert-in-terminal=[c] -i ... insert command c in terminal prompt and exit --version -V ... show version details --help -h ... help
Не на тот форум пишешь, вот бы продавал раскрутки, то другое дело. А так пустая трата своего времени))
Я могу тебе назвать как миниму 10 человек с этого форума которые работают с линукс профессионально. Многие просто читают форум без авторизации. В контексте тематики данного форума, почти все ваши игровые сервара (в статусе продашкшн), работают на линуксах. Да почти всё о чем вы тут пишите так или иначе, в конечном счете работает на linux. Я уверен, мой пост кому нибудь пригодиться, не одним ТАБ-ом как говориться.
Вот тебе рабочий пример: Парк пусть будет из более чем сотни узлов/nodes (vps для игровых серверов) Задача, быстро подключиться к нужному серверу по ssh Варианты быстрого решения:
Код
h -f id10234
.hstr_favorites
Код
ssh cs1 # Описание ноды ... Id... ssh cs2 # Описание ноды ... Id... ssh cs3 # Описание ноды ... Id... ssh cs4 # Описание ноды ... Id... ssh cs5 # Описание ноды ... Id... ssh cs6 # Описание ноды ... Id... .... ssh cs158 # id10234 192.168.83.235
Из списка серверов (в файле .hstr_favorites) выбираю нужную ноду и подключаюсь.
То есть, даю программе h флаг -f (искать в .hstr_favorites) далее ввожу поисковое слово (номер договора клиента id10234) и получаю готовую команду для подключения, осталось нажать ввод ssh cs158 - это команда для подключения к ноде.
программа выводит команды по последнему использованию
Вот так она выглядит в ~/.ssh/config
Код
Host cs158 HostName order10234.gamehost.io Port 22 User root
Пример дичь, конечно) А если реально используется, значит лукавство о количестве нод. Адреса нод меняются. Даже приватники. Ну просто потому что есть вышедшая из строя нода и адреса с нее куда то перетекают. Ноды у серверов меняются в следствие изменения тарифа.
Утилита как автокомплит и выпадающее меню с историей топ.
Пример дичь, конечно) А если реально используется, значит лукавство о количестве нод. Адреса нод меняются. Даже приватники. Ну просто потому что есть вышедшая из строя нода и адреса с нее куда то перетекают. Ноды у серверов меняются в следствие изменения тарифа.
Это просто пример, пусть не самый удачный, ладно. Подключение к ноде идёт по внутреннему интерфейсу и тут всё зависит от динамической конфигурации dhcp сервера (я даже для примера ip указал частный)
Над примерами не вижу смысла спорить, у каждого по своему настроена инфраструктура, особенно если решение приватное и лично поддерживаемое в рамках одной сети.
Корректнее было написать псевдонимы а не синонимы (моя неточность) И по умолчанию такого псевдонима как h не существует, это уже моя модификация команды позволяющая запускать hstr с флагом -f --favorites
Для того чтобы запускать hstr с флагом -f одной простой командой, достаточно в ~/.bashrc либо .zshrc добавить нужный алиас:
Код
echo -e "\nalias h=\"hstr -f\"" >> ~/.bashrc
и теперь не нужно писать hstr -f чтобы искать команду в ~/.hstr_favorites, достаточно написать h