Правила форума Гаранты форума
Размещение рекламы AMX-X компилятор

Здравствуйте, гость Вход | Регистрация

Наши новости:

14-дек
24-апр
10-апр
11-апр

> Правила форума

Раздел для общения на любые темы, для которых не нашлось места в остальных разделах. Если Вашу тему можно отнести по смыслу к другому разделу, лучше создайте её там, иначе Вас накажут.

В данном форуме немного понижены требования к Общим правилам форума, а именно:
1. Информативность темы
2. Отходить от первоначального смысла темы

!
В разделе запрещено создавать темы связанные с раскруткой игровых серверов

Дистрибутив gnu/linux для игр

, Steam, CS 1.6, CSS, CS2
Статус пользователя Gecko
сообщение 11.9.2025, 8:27
Сообщение #1
Стаж: 7 лет 6 месяцев

Благодарностей: 520
Полезность: 345

Как вам идея, создать Live-USB дистрибутив gnu/linux на базе debian 13 (Trixie) stable или 12 (bookworm) - для игр?

Прикрепленное изображение

Параметры iso образа:
DE: Xfce4 4.20;
Kernel: 6.16.6-1-liquorix-amd64
Live-USB: в режиме persistent с возможностью сохранять настройки и установленные игры в Steam на флешке.
Установщик: без возможности выбора языка, всё на русском, всего 5 вопросов, 1)регион/время, 2)настройка накопителя, 3)логин/пароль root, 4)логин/пароль пользователя. 5) установка grub (выбор накопителя)
Вес образа: 2.2ГБ
Потребление ОЗУ (при старте): 350МБ
Дополнительно настроено рабочее окружение, установлен cortile - динамический тайловый менеджер для gnu/Linux, который работает поверх существующего оконного менеджера xfwm, активируеться сочетанием клавиш.

Запись на флешку максимально простая, просто выполнить одну команду в терминале powershell, выбрать из меню нужную флешку (рекомендовано на 128ГБ) и по окончании прочитать инструкцию на которую вас перенаправит, в инструкции описано что нужно сделать, а именно чтобы загрузить систему, нужно перезагрузить ПК и нажать соответствующую кнопку на клавиатуре чтобы включить и выбрать из загрузочного меню флешку и загрузить систему. Скрипт автоматически определит материнскую-плату вашего ПК и предложит правильную инструкцию.
Далее в меню нужно выбрать установку либо live-USB.

Флешку можно использовать на любых архитектурно-совместимых компьютерах. Если у вас старый ноутбук на win7, данное решение будет идеальным для игры в cs 1.6 и CSS Steam.
cs2 будет работать не хуже чем на windows.
Удобно использовать на работе, в гостях, когда нет необходимости что-либо устанавливать на стороннем железе, достаточно подключить флешку и сразу приступить к работе или любимым играм.

В сборку можно добавить программу которая может заменить стимовский MC на нужный МС из списка для той или иной игры (доступной) на уровне dnsmasq.
Также сборка максимально защищена от работы вредоносного ПО.
Всё дополнительное ПО собирается из исходного кода в докере при сборке конечного образа. Всё ПО (включая cortile в моей редакции) написаны на golang.
Используется только официальный репозиторий debian а также репозиторий MXLinux с ограничивающим ключом - исключительно для пакета Xfce4 4.20
Никаких несанкционированных обновлений, никаких левых запросов в сеть без ведома пользователя, никакой телеметрии.
Полный набор программ для работы, есть базовый установщик программ который установит скопом всё самое нужное, OBS, мессенджеры, браузер, редактор кода, remmina, anydesk, docker, node.js (volta)...

Если кому интересна эта тема, пишите - обсудим.
Исходники сборки выложу, на базе docker.

Прикрепленное изображение

Отредактировал: Gecko, - 11.9.2025, 11:51

Не отвечаю на ЛС.
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   Цитировать сообщение
Статус пользователя csnet
сообщение 12.9.2025, 4:25
Сообщение #2
Стаж: 12 лет

Благодарностей: 3849
Полезность: 690

знаю мелкого пацана с ноутом старым (распаянная походу на плате отбраковка, там текстуры вообще 2048 макс), которому бы подошло, но он со стима врядли играет ( денег наверно не особо родители на игры дают) а вот херня типа роблокса и тд. у него есть. надо ванюшу wine ставить?

Отредактировал: csnet, - 12.9.2025, 4:41

go v cs:go
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   + Цитировать сообщение
сообщение 12.9.2025, 7:06
Сообщение #3

Цитата(csnet @ 12.9.2025, 4:25) *
знаю мелкого пацана с ноутом старым (распаянная походу на плате отбраковка, там текстуры вообще 2048 макс), которому бы подошло, но он со стима врядли играет ( денег наверно не особо родители на игры дают) а вот херня типа роблокса и тд. у него есть. надо ванюшу wine ставить?

Зачем использовать слой совместимости когда речь о steam, cs1.6, css, cs2 - нативные игры под gnu/linux, и работают не хуже чем на windows. Слой совместимости может понадобиться лишь для виндовс игр, и тут как раз на помощь придёт протон который идёт в комплекте steam, это по сути тоже слой совместимости на базе wine, но в разы удобнее.
Steam сделала ставку на gnu/linux, и там уже не всё так однозначно как это было ещё лет 10 назад.

Я использую виндовс исключительно для игры в PUBG (10 секунд и я на винде). 90% своего времени я на gnu/linux, благодаря чему, мой комп проживёт без поломок дольше, я отслеживаю статистику по (CPU, I/O, RAM) как живёт моя система на базе моего дистрибутива с awesomeWM (форк DWM) где я всё переписал под себя на lua, на этом дистрибутиве я уже почти 8 лет сижу и не нарадуюсь, то чувство когда спустя 8 лет ты понимаешь что создал что-то идеальное и ежедневно получаешь огромный заряд энергии и эмоций работая в идеальных условиях. Так вот, мне есть с чем сравнивать виндовс, и я могу с уверенности сказать - винда убьёт мой SSD значительно раньше.

Хотя, в твоём случае конечно винда для работы в приоритете если ты только под виндовс пишешь, тут спору нет.

Не отвечаю на ЛС.
   + Цитировать сообщение
сообщение 12.9.2025, 7:18
Сообщение #4

Цитата(csnet @ 12.9.2025, 4:25) *
но он со стима врядли играет ( денег наверно не особо родители на игры дают)

16грн cs1.6 стоит, нужно зарегистрироваться и отслеживать предложения по игре, пару раз в год Valve делает скидку. Я покупал аж за 24 грн комплект CS1.6, CZ, CSS а CS2 - бесплатная
Профит для малого уже будет в том, что его система будет чистая, никаких майнеров, кейлогеров, ботнетов, и прочего вредоносного ПО как это часто бывает на левых дистрибутивах винды (типа ZVER Edition) и разного рода пиратских клиентов игры которые добавляют твой ПК в ботнет для DDOS атак. Ну не мне тебе ра***зывать что можно встроить в библиотеку пиратской версии игры.

А ещё, за эти 16 грн малой получит более чистые сервера где читаков в разы меньше, в основном все читера гамают на пиратках, им нет смысла играть легально.

Если админ стимовсого сервера забанит, то никакие впн уже не помогут, обход бана будет возможен только с созданием нового стим-аккаунта и покупкой игры.
По моему это самый весомый аргумент который затмит любые баги стим-версии игры, и ради которого стоит переходить на легальную игру.

К примеру, в моей сборке я использую примерно такую программу, она на конфигах, с обучающим режимом (ничего не блокирует, только создаёт белый список). То что я выложил на форуме - я писал 4 года назад, она тоже работает, но не совсем удобная.
Используя steam (flatpak версию), можно максимально обезопасить игровой процесс, но я рекомендую юзать флетпак со всеми программами которые используют сеть, мессенджеры, торрент-клиенты, почтовые клиенты... Не скажу про другие игры, но cs1.6+флетпак будет работать стабильно и без потерь 100%

В предыдущем посте я сделал опечатку "Steam сделала ставку на gnu/linux", имелась ввиду компания Valve которая создала свой дистрибутив SteamOS на базе ArchLinux для своей игровой консоли SteamDeck.

Я лично жду когда Крафтон включат поддержку в gnu/linux своего античита, тогда лично мне винда будет незачем. Вроде даже были переговоры на этот счёт, и корейцы пообещали Валв включить поддержку баттлай в линукс-ситемах.

Отредактировал: Gecko, - 12.9.2025, 13:09

Не отвечаю на ЛС.
   + Цитировать сообщение
  Ответить в данную темуНачать новую тему