Правила форума Гаранты форума
Размещение рекламы AMX-X компилятор

Здравствуйте, гость Вход | Регистрация

Наши новости:

14-дек
24-апр
10-апр
11-апр

3 страниц V   1 2 »

Рассуждение на тему: hlds, ядра, kvm, нагрузка, fps.

, Рациональное использование процессора
Статус пользователя ravenyd123
сообщение 17.8.2011, 0:05
Сообщение #1

Стаж: 15 лет

Благодарностей: 57
Полезность: 119

Долго я думал как тему эту назвать. Выбрал именно такое

Меня долгое время мучает один вопрос про максимально рациональное использование процессора на сервере.
Как известно, для максимально-качественной стрельбы следует сажать CS сервер на отдельное ядро, которое не используется сторонними программами.

Так вот, предположим, у меня сервак с двумя ядрами на Ubuntu server. Я поставил себе 2 сервера КС и раскидал по ядрам, для более качественной стрельбы и стабильного fps. НА первом ядре у меня сидит Паблик с 32 слотами. Он кушает 30-50% ядра.
На втором ядре сидит обычный CW сервер с 12 слотами, он кушает 10-15% . И получается все. 2 ядра заняты, на них нежелательно еще ставить что-либо, а хотя даже на втором ядре просто пропадает потенциальные ~80% мощности.
Конечно, можно же все-таки поставить еще КС сервер на какое-нить ядро, но тогда стрельба станет хуже намного.

Скорее всего, далее я буду нести полную чушь. Как-то никогда с подобным не сталкивался.

Я наслышан и "навиден" возможностями Линукса. Так может быть есть, что-нить эдакое. На подобии:

- какая-нить программа или команда, чтобы разграничить hlds на одном ядре, чтобы они не мешали друг другу?

- некая примочка (отдельная или при пересборке ядра), чтобы создать некую виртуализацию ядер? Что-то на подобии HT у P4, когда одно ядро делится на несколько. И по сути получается имитация 4 и более ядерного процессора, в котором по ядрам раскидываем свои hlds.Ну благо, чтобы физически мощности хватило. Ну так-то хватит 1 физического ядра на более 4 CW сервера.

- ну или может быть задуманное получится осуществить через виртуальные системы? KVM, например. Создать виртуальные ОСи для каждого hlds. И проц хорошо будет использоваться, и много еще серваков можно поставить без потери в качестве стрельбы и прыганий ФПС.

Надеюсь, Вы меня поняли )))) И точно поняли чего я хочу )

Повторюсь: возможно я написал чушь, но это мои мысли, которые мешают спать.
И вообще может быть я зря так думаю, а на самом деле толку от всего этого не будет - ведь физически ядро остается цельным и результат будет нулевым.

От комментируйте, помогите, добавьте, опровергните, переубедите..... ну или просто подтвердите, что я мыслю правильно.
Заранее, всем спасибо за ответы....
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   Цитировать сообщение
Статус пользователя soroka-beloboka
сообщение 17.8.2011, 1:06
Сообщение #2
Стаж: 14 лет

Благодарностей: 47
Полезность: 32

кто тебе сказал что ты не можешь использовать остальные 80 процентов. если фпс будет падать то другое дело. исрользуй.
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя theaqua
сообщение 17.8.2011, 1:15
Сообщение #3

Благодарностей: 392
Полезность: 287

Это ад. Автор — жуткий дилетант, ты уж извини.

!
Аккаунт пользователя заблокирован до: 18.10.29390, 20:39
   + Цитировать сообщение
сообщение 17.8.2011, 1:27
Сообщение #4

Цитата(soroka-beloboka @ 17.8.2011, 2:06) *
кто тебе сказал что ты не можешь использовать остальные 80 процентов. если фпс будет падать то другое дело. исрользуй.

На практике получается, что при запуске второго КС сервера на одном ядре с первым - у обоих ухудшается стрельба (заметно не вооруженным глазом), притом ФПС остается таким же. Проверенно на WIn и Linux

Цитата(theaqua @ 17.8.2011, 2:15) *
Это ад. Автор — жуткий дилетант, ты уж извини.

Ну не всем Гуру быть
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Cracky
сообщение 17.8.2011, 1:41
Сообщение #5

Благодарностей: 197
Полезность: 506

HT реализуется процессором на хардварном уровне. Софтовая реализация будет хорошо просаживать мощность проца, потому что ему постоянно придется пересчитывать сколько кому времени отдать. Ну это теоретически.
Чтобы понимать что значит "мешают" друг другу hlds, надо понять что hlds однопоточен, после чего прочитать как работает ОС и как она отдает процессорное время.
"виртуальные системы" точно также просаживают скорость проца изза этой виртуализации

Отредактировал: Cracky, - 17.8.2011, 1:42
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя 330863
сообщение 17.8.2011, 8:46
Сообщение #6

Стаж: 16 лет

Благодарностей: 1079
Полезность: 497

ravenyd123,
можеш ограничить проц для каждого hlds_ процесса при помоши cpulimit, хотя думаю это не вариант
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 17.8.2011, 9:03
Сообщение #7

Цитата(Cracky @ 17.8.2011, 1:41) *
HT реализуется процессором на хардварном уровне. Софтовая реализация будет хорошо просаживать мощность проца, потому что ему постоянно придется пересчитывать сколько кому времени отдать. Ну это теоретически.
Чтобы понимать что значит "мешают" друг другу hlds, надо понять что hlds однопоточен, после чего прочитать как работает ОС и как она отдает процессорное время.
"виртуальные системы" точно также просаживают скорость проца изза этой виртуализации

Получается, что моя задумка ни к чему хорошему не приведет) ДА и вообще так никто не делает. Остается тогда только самые тяжелые сервера привязать к ядрам, а остальные пустить в свободное плавание без привязки.
   + Цитировать сообщение
сообщение 17.8.2011, 11:47
Сообщение #8

Цитата(ravenyd123 @ 17.8.2011, 1:27) *
при запуске второго КС сервера на одном ядре с первым

Вообще кто-нить держит здесь 2 и более CS серверов на одном ядре?
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя STILL47DEATH
сообщение 17.8.2011, 12:02
Сообщение #9

Стаж: 18 лет

Благодарностей: 83
Полезность: 150

ravenyd123,
слушай не знаю, что за железка у тебя там, что от двух серверов стрельба и фпс так проседают, но если придерживаться твоих суждений, то хостингов серверов не было бы!
   + Цитировать сообщение
сообщение 17.8.2011, 12:49
Сообщение #10

Цитата(STILL47DEATH @ 17.8.2011, 12:02) *
ravenyd123,
слушай не знаю, что за железка у тебя там, что от двух серверов стрельба и фпс так проседают, но если придерживаться твоих суждений, то хостингов серверов не было бы!

C2D E8400 . Ну и ОЗУ 2 гига.
ФПС не просидает. Стрельба только хуже становится.
Насколько я знаю, хостинги используют виртуальные системы. Хотя по сути с аппаратного взгляда - разницы никакой.

Цитата(STILL47DEATH @ 17.8.2011, 12:02) *
ravenyd123,
если придерживаться твоих суждений, то хостингов серверов не было бы!

Скорее, это не проблема, а лишь мои мысли в слух.
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Cracky
сообщение 17.8.2011, 13:35
Сообщение #11

Благодарностей: 197
Полезность: 506

Цитата(ravenyd123 @ 17.8.2011, 9:03) *
Получается, что моя задумка ни к чему хорошему не приведет) ДА и вообще так никто не делает. Остается тогда только самые тяжелые сервера привязать к ядрам, а остальные пустить в свободное плавание без привязки.

как уже выше сказали cpulimit попробуй, посмотри как будет работать.
Алсо насколько я знаю виртуализация на основе openvz жрет меньше всего.
   + Цитировать сообщение
сообщение 17.8.2011, 14:08
Сообщение #12

Цитата(Cracky @ 17.8.2011, 14:35) *

В голове проанализировал, не думаю, что cpulimit в моей ситуации поможет. Она максимум поможет при 2 тяжелых серверах а одном ядре. И то еще вопрос остается открытым - поможет или наоборот испоганит?
В моем случае на обычный кс сервак влияет сам факт включения пустого кс сервера на том же ядре.

На счет Алсо я знаю еще меньше, чем про KVM )) Но вчера ночью читал кучу статей, и почему-то многие в основном писали про KVM, как о самом оптимальном по отношению настройка/скорость
   + Цитировать сообщение
сообщение 17.8.2011, 14:46
Сообщение #13

Цитата(Cracky @ 17.8.2011, 13:35) *

разве данный тип виртуализации поможет?! на мой взгляд лучше использовать xen, он вроде создаёт максимальное подобие физ сервера, хотя ресурсов надо больше
   + Цитировать сообщение
сообщение 18.8.2011, 5:55
Сообщение #14

ravenyd123,
помоему лучше не шаманить с виртуалками, лишний гемор...
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя mel
сообщение 18.8.2011, 18:15
Сообщение #15

Благодарностей: 135
Полезность: 831

А какой смысл собразить Xen , когда он использует одну и ту же ОС , да ещё и на своей машине (Уж точно гарантированные ресурсы) , тут явно нужно копать в сторону OpenVZ

Цитата
помоему лучше не шаманить с виртуалками, лишний гемор...

Судя по количеству текста которое автор темы написал , ему это действительно надо pardon.gif

Отредактировал: AmericanAirlines, - 18.8.2011, 18:17
   + Цитировать сообщение
сообщение 18.8.2011, 19:02
Сообщение #16

AmericanAirlines,
поднятие виртуальных машин с серверами hlds на борту дадую полюбому большую нагрузку и на проц и на оперативку...
   + Цитировать сообщение
сообщение 18.8.2011, 20:59
Сообщение #17

Цитата(AmericanAirlines @ 18.8.2011, 19:15) *
А какой смысл собразить Xen , когда он использует одну и ту же ОС , да ещё и на своей машине (Уж точно гарантированные ресурсы) , тут явно нужно копать в сторону OpenVZ

Судя по количеству текста которое автор темы написал , ему это действительно надо pardon.gif

xen даст максимально возможное отграничение одной виртуалки от другой.
а вообще мне кажется затея не очень хорошая

неоднократно на десктопном железе поднимал несколько серверов по 20+ слотов и играл, даже при прыжках фпс, проблем со стрельбой не замечал.

ТС, ну если много времени и нечем заняться, то тестируй разные варианты!
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 19.8.2011, 22:31
Сообщение #18

МОжет ли наличие КС-сервера с самым высоким приоритетом на первом ядре, влиять на ФПС КС-сервера на втором ядре?
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя нуб
сообщение 19.8.2011, 23:08
Сообщение #19

Благодарностей: 580
Полезность: 37

ravenyd123,
Может ли нагрузка на правую руку, влиять на "поднимательную" способность левой руки?

!
Аккаунт пользователя заблокирован до: 26.8.2285, 9:17
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 20.8.2011, 0:05
Сообщение #20

Цитата(нуб @ 20.8.2011, 0:08) *
ravenyd123,
Может ли нагрузка на правую руку, влиять на "поднимательную" способность левой руки?

Да, потому что идет давление на позвоночник ))))

Абсолютно точно 100% нет? Или же возможна какая-нить связь?
   + Цитировать сообщение
3 страниц V   1 2 »

Тема закрытаНачать новую тему