HPET, нагрузка, счетчик, стрельба, Продолжаем тему |
Здравствуйте, гость Вход | Регистрация
Наши новости:
|

|
|
HPET, нагрузка, счетчик, стрельба, Продолжаем тему |
ravenyd123
|
30.11.2011, 21:41
![]() |
Говорю сразу, тема сложная и мало кто вообще сможет ее понять. Надеюсь на мыслителей и гуру Линукса, ибо и с ним тоже связано.
Хочу помощи, жажду помощи, задолбался я с этим, уже почти год и ОСь тут не причем. И при этом я менял как железо, так и ОСи... Из железа: - менял оперативку Самсунг 677 <=> OCZ 800 - проц E6500 <=> E8400 - мать: Все гигабайты 3 штуки на 31, 35 и 43 чипсетах - видеокарту 3 штуки 6600GF, 7600GF и 9600GF (Да, я фанат джифорса) - перепрошил БИОС Какие ОСь ставил: Gentoo, Ubuntu 8-11, Centos 5-6, win 2003 server, XP SP2, XP SP3 - везде одни и теже проблемы. Ничего не помогало, а теперь сама суть всего, знаю, читать много, ибо столько всего набролось..........извиняйте за размеры поста. Ну, поехали.... Стоит Windows XP SP3 Железо: C2D E8400 3Ггц Мать Гигабайт на 35 чипсете. 2Гига ОЗУ Отключен AMXX Билд последний под винду 5408. Запускаю сервер, народ потихоньку заходит, забивается. Доходит до 30 игроков и нагрузка на CPU 0%. Стрельба *** Больше половины выстрелов сервер не засчитывает. Т.е. стреляешь в стоячего игрока чуть ли не в упор и враг погибает на ~20 выстреле от 3-4 попаданий, хотя явно попал минимум раз 15. Насчет прострелов вообще речь отдельная. Почти реально хотя бы раз попасть прострелом через дверь или стену. Рейты стандартные: sv_minrate 2500 sv_maxrate 25000 sv_maxupdaterate 101 sv_minupdaterate 30 sys_ticrate 10000 Стоит mmtimer insane 0 И тут начинается фантастика. Если приоритет hlds поставить "Низкий" (Самый низкий), то появляется некая нагрузка на процессор ввиде 0.7%-1.4% и стрельба чуточку улучшается. Уже не с 15 патрона убиваешь, а с 10 (приблизительно). Притом ФПС 1020-980 всегда. Если поставить приоритет "высокий", то нагрузка всегда 0% и стрельба не очень (то что описал в самом верху) и ФПС не опускается ниже 1010. Если параллельно запустить какую-нить программу, которая бы кушала проц, например сам клиент КС, нагрузка на HLDS поднимается раза в 2-3 и стрельба становится ощутимее лучше. Становится где-то 0.5% использования CPU на одного игрока и ФПС наачинает нагружаться 600-900. Если еще запустить каких-нить программ, вплоть до тестовых скорости процессора, то можно добиться и нагрузки до 65% CPU на 16 игроков, но при этом стрельба становится просто великолепной. Каждый выстрел засчитывается. Если раньше даже с дробовика раза с 3-4 можно было убить с близкого расстояния, то теперь раза со второго точно убьешь со средней дистанции. УЖ не говоря про стрельбу из автоматов. Нету мыслей таких "почему не убил, хотя выпустил всю обойму". Да и прострелы стали прострелами настоящими, которые коцают. Но вот только из-за сторонних этих программ появляются лаги и ФПС уже не так радует 25-800. ПОрой сервер просто замирает на полсекунды. Фантастика номер два: Я уже создавал отдельную тему- https://c-s.net.ua/forum/topic32529.html По сути все просто, но далеко не понятно. И в голове вырывается одна лишь фраза : "Какого хера происходит?!" Да, чем выше sys_ticrate, тем меньше HLDS кушает процессор. ЗАпускаю по максимум: - дохера плагинов (сейчас AMXX отключен) - тяжелая карта - много народа Результат: - плохая стрельба - 0-3% жрет CPU при 26 игроках Ставлю на HLDS приоритет "низкий" и получаю нагрузку на процессор в 4-12% и более лучшую стрельбу, при sys_ticrate 10000 Прописываю sys_ticrate 100 и получаю нагрузку на процессор уже около 30-55% И стрельбу еще лучшую, чем было.....и похер на 100 фпс на сервере и пинг по локалке в 20-30. Ставим на HLDS приоритет высокий и получаем нагрузку на CPU где-то 8 +- 20 (точно не могу сказать, мельком тестил). Возвращаем sys_ticrate 10000 и получаем 0% CPU всегда и везде. Хоть жопой жуть проц, кричи на контакты и делай лейк шине, никогда у тебя не получиться поднять нагрузку от HLDS выше 0, даже если там 32 игрока и играют на огромнейнейшей карте со свяческими эффектами. И стрельба там *** Лагов нет, убить можно, но сложно. Приходиться спреить в голову и с 3-10 патрона обязатлельно убьешь врага. Результат: - Чем выше приоритет HLDS, тем меньше он кушает проц и тем хуже сервер засчитывает стрельбу - чем выше нагрузка на процессор, тем лучше процессор обрабатывает HLDS, нагрузка от него выше и стрельба лучше - Чем выше sys_ticrate, тем нагрузка на процессор ниже и стрельба хуже. Стоит отметить, что у меня в БИОСе отключены всякие EIST, TM2, EAST и прочие функции, которые регулируют напряжение, множитель и частоту в зависимотсти от нагрузки. Всякие C.I.A.2 тоже вырублены. Давайте придем к решающему выводу, У нас получается, что чем более сильно нагружен процессор, тем лучше этот процессор обрабатывает данные от HLDS, следовательно, стрельба становится лучше. Фантастика номер 3 По последним данным получается зависимость счета HLDS от нагрузки на процессор. Если вообще HLDS погонять просто так без всякой нагрузки и сторонних программ и не менять ничего на протяжении несколько недель, то можно заметить, что стрельба меняется сама каждый день....даже каждые 3-4 часа меняется. Притом частота, напряжение, шина и множитель остаются на месте. Т.е. вот там перезагрузил комп, включил HLDS что-то стрелььба так себе. На следующий день с утра смотришь стрельба лучше стала и HLDS больше кушает и народ подтянулся. Потом ближе к вечеру заходишь: летит *** народу нет, нагрузки на проц нет. Динамика.... Эффект HPET: Если в БИОСе отключить HPET, то стрельба меняется в сторону "не хорошо и не плохо". Нагрузка есть на процессор, но она маленькая и не серьезная, но зато постоянная (но могу ошибаться). Где-то в 20 человек на сервере кушает порядка 4-6% CPU. Лагов нет, но все равно зависит от приоритета. Если ставить высокий приоритет, то нагрузка падает до 0 и стрельба становится хуже, если ставить средний и ниже, то и нагрузка появляется и стрельба чуть лучше. Впринципе если чем-то нагружать процессор, то ни нагрузка от HLDS, ни стрельба не изменяется. Но феномен от sys_ticrate все равно дает о себе знать: чем выше тикрейт, тем ближе к 0 нагрузка от HLDS и хуже стрельба, а чем меньше sys_ticrate тем выше нагрузка и лучше стрельба. Линукс: К сожалению Я не протестировал такую зависимость на Линуксе, но феномен часто встречался, что иногда сама собой стрельба становилась лучше. Правда я тогда не смотрел на нагрузку CPU. НО помню отлично как при 20-25 игроках давалась нагрузка в 10-18% CPU на дасте2. Но все равно выпущенные патроны не считались сервером. Хотя ФПС был 600-900 вплоть до 32 игроках. Порой даже сама перезагрузка потом меняла в дальнейшем стрельбу на сервере КС. Я не проводил тесты с нагрузкой на CPU, но стоит указать на динамическое что-то в системе на всех ОСях, что я испытывал. Везде во всех виндах до ХР и во всех линуксах от 2008 года. Пересобирал ядра. СТавил версии3. Ставил патч реалтайм. Иногда было такое, что стрельба отлично идет, потом само хоп и все в *** ПОчему? Мои мысли: Такая херня прослеживается как на железе КС сервера, что я указал выше, так и на моем личном компьютере, который более менее похож на сервер: Тоже Гигабайт, проц С2D, 4 гига ОЗУ и винда ХР. Мои мысли таковы: - так как таймер и счетчик стоит физически на материнской плате, а точнее на южном мосте, то всему виной некая функция от гигабайт (у меня все матери от гигабайт), которая заставляет менять частоту гетеродина или частоту приема процессора в зависимости от задачи. Но HLDS требует высокой частоты при небольшой нагрузке, и этот процессор просто обрезает ему все, раз он требует минимальные задачи, хотя ему нужна высокая частота. Я сам запутался с этим. - КС сервер создан очень давно, уже более 11 лет назад, и поддерживает старые технологии, то ему новые функции C2D просто чужды, и он их не понимает. Поэтому идет такая "шатала-егурда". Ребят, ну дайте знать почему так? Мыли какие-нить? Я понимаю у всех на серверах минимум I7, который наверное решает эти мои проблему, но не хочу покупать все новое. И решающие мои мыслы заключаются в этом : На новых системах от Интелл стоит динамическая частота таймера, которая не убирается не в БИОСе, не зависит от ОСи. Она лишь зависит от нагрузки процессора. Я думаю, что многие заинтересуются этой темы. Более того, пропадет фантазия о том, что на интелах ФПС более стабилен. Хотя ФПС да, более стабилен на них в ущерб вычеслениям HLDS. Вот скажите мне, у кого сейчас интел выше простого конроя. Вы довольны стрельбой? Вы уверены, что именно так должно быть? За огромную тему извиняюсь. Вылил всю скапившиюся информацию.... Боле того побочные темы здесь на форуме по данной тематике: https://c-s.net.ua/forum/topic34166.html https://c-s.net.ua/forum/topic33593.html Заранее спасибо за прочтение темы и еще раз извиняюсь за размеры |
Поблагодарили 2 раз
|
|
The Asmodai-privet
|
30.11.2011, 21:54
|
|
sys_ticrate 1000 поставь или меньше.
|
|
|
|
ravenyd123
|
30.11.2011, 22:20
![]() |
|
|
|
|
cs-portal
|
30.11.2011, 23:12
|
|
все правильно. стрельба наилучшая при фпс не выше 400
|
Поблагодарили 1 раз
|
|
ravenyd123
|
1.12.2011, 18:26
![]() |
А как быть с HPET? Ведь его поддержка начинается только с Висты, а у меня получается, что и XP SP3 поддерживает его.
|
|
|
|
DRUG
|
1.12.2011, 21:01
![]() |
ravenyd123,
Оффтоп А Вы никогда не читаете ЛС? |
|
|
|
Коннекто
|
13.11.2012, 15:11
|
|
Тоже мучался когда то, кучу всего перепробовал.
HLDS поидее писали под одно ядро, а у меня многоядерный проц, я решил поставить winXP как на одно ядро и получилось. Иначе серваки надо на ядра вешать и долго мучиться с настройками. При установке WinXP 32, когда на синем экране высвечивается "Нажмите F6 для установки особого драйвера" Жму несколько раз F5 и появляется меню типа машины, я выбрал там "Стандартный компьютер I486 степпинг-С" И все, как установил винду, сразу залил новый сервак, моды, плагины, потом пошол на сайт: http://www.reece-eu.net/drekrates.php Там расчитал рейты для своего железа и соединения инета. Забил в server.cfg и все летает. Latency 1-6. Разброса нет. Правда 32 игрока не пробовал. |
|
|
|
ravenyd123
|
26.11.2012, 3:05
![]() |
Продолжение этой темы тут: https://c-s.net.ua/forum/topic42027.html
Цитата sv_maxrate - с 10мб инета - 25000 нормально У меня 100 мбит инета Цитата Ну понятно тут все.Диск купи пойди.И переставь систему нормально разбей на партиции все грамотно сделай.,Если в настройках сервера все нормально. И еще пересядь на *nix. Диск уже менял. Ставил IDE и SATA. Цитата переставь систему нормально разбей на партиции все грамотно сделай.,Если в настройках сервера все нормально. И еще пересядь на *nix. 2 тысячи раз переустанавливал, перенастраивал, пересобирал, разбивал и так далее как на win системах, так и на unix. Цитата И еще в сетевой карте может быть проблема, перед запуском HLDS протестируй сеть свою, купи сетевую карту если все плохо. Менял. У меня уже гора этих сеетвых карт валяется на столе. Сейчас d-link 528t поставил. Цитата Можешь собрать со старого железа, слабенький комп, поставить Linux или WinXP Тестировал и на слабеньких - результата никакого. Продолжение темы тут: https://c-s.net.ua/forum/topic42027.html |
|
|
|
![]() ![]() |