Правила форума Гаранты форума
Размещение рекламы AMX-X компилятор

Здравствуйте, гость Вход | Регистрация

Наши новости:

14-дек
24-апр
10-апр
11-апр

> Правила форума

Раздел для общения на любые темы, для которых не нашлось места в остальных разделах. Если Вашу тему можно отнести по смыслу к другому разделу, лучше создайте её там, иначе Вас накажут.

В данном форуме немного понижены требования к Общим правилам форума, а именно:
1. Информативность темы
2. Отходить от первоначального смысла темы

!
В разделе запрещено создавать темы связанные с раскруткой игровых серверов

Устройство для мониторинга игровых серверов

, интерактивное устройство мониторинга :)
Статус пользователя chuvy
сообщение 14.2.2018, 15:29
Сообщение #1

Стаж: 18 лет

Благодарностей: 65
Полезность: 551

Приветствую!

Решил поделиться своей разработкой – концепт устройства, осуществляющего мониторинг сервера counter strike 1.6 в режиме, так сказать реальной жизни smile.gif

Собранна эта штуковина на основе микроконтроллера mega2560 + шилд w5100 и подключается к любому свободному LAN порту роутера, который раздает интернет.

Прикрепленное изображение

Для индикации используется дисплей 128х64, а так же индикаторная полоса зеленого цвета.
На дисплей выводится название карты и количество игроков, а индикаторная полоса в свою очередь показывает процентную заполненность сервера игроками. Впринципи, индикацию можно сделать любую, хоть авиационные приборы )) Можно например подрубить экранчик побольше и выводить на него ники игроков, или даже топ 15.

Данные берутся из вебчасти (для этого я вывел отдельную php страничку с переменными о состоянии сервера. в качестве основы использую скрипт мониторинга, написанный еще в далеком 2011), то есть по факту сам мониторинг идет с вебсервера, а шилд подключается в качестве http клиента к вебсерверу и читает данные. Обновление данных примерно каждую секунду (можно и быстрее, зависит от программного таймера).

Php cтраничка с данными для мониторинга выглядит вот так:

На символы ## не обращайте внимания, это просто метки, которые разделяют информацию для строчных переменных в микроконтроллере, просто такой способ обработки информации я сделал при написании скетча (прошивки) микроконтроллера.

Работает это без всяких компьютеров, т.е по задумке вещь полностью автономная (нужно лишь питание 9в и роутер с интернетом. Так же, в будущем рассматриваю возможность использования wifi.

Конечно, устройство от части бессмысленное, но планирую работать над ним и дальше, добавить всякие там оповещения на случай падения сервера, ну или еще физические кнопочки для управления сервером (многие игровые хостинги предоставляют для этого api).

Не знаю почему, но всегда хотелось иметь что-то подобное, а за последние пол года я занялся микроконтроллерами и программированием, поэтому решил начать осуществлять свою мечту))) И да, Gold Src здесь далеко не предел, такой девайс можно использовать абсолютно для любой игры, которая может мониториться через веб, просто на данном этапе я делаю это для своего сервера cs 1.6

Как-то так... ok.gif
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
Поблагодарили 19 раз
   Цитировать сообщение
Статус пользователя BaHeK
сообщение 14.2.2018, 15:47
Сообщение #2

Стаж: 17 лет

Благодарностей: 505
Полезность: 651

А если в карте есть символ #, то все будет криво.
И почему бы тогда сразу не мониторить сервер напрямую, чем слать запрос на веб?

Чуть-чуть нарушаю
http://img-host.su/aoN1.png
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя RobCarlos
сообщение 14.2.2018, 15:51
Сообщение #3
Стаж: 12 лет

Благодарностей: 73
Полезность: 167

Бесплатно даю совет как сделать то что ты хочешь

Для большей автономности берем RPi Zero W и получаем инет по Wifi а его подключаем в павербанк
Для полной автономности берем Orange PI Zero Plus2 со встроенным 2G, пихаем в него симку, подключаем к павербанку и получаем портативное автономное устройство с супер полезной функцией вывода статуса сервера pardon.gif
   + Цитировать сообщение
сообщение 14.2.2018, 16:01
Сообщение #4

Цитата(BaHeK @ 14.2.2018, 16:47) *
А если в карте есть символ #, то все будет криво.
И почему бы тогда сразу не мониторить сервер напрямую, чем слать запрос на веб?

Разделитель в будущем можно придумать любой, символ # является условным на стадии разработки, придираться к нему думаю не стоит)

Касательно мониторинга сервера напрямую (UDP) я про это думал изначально, но как мне показалось программный код получится больше + формирование информации ложиться в таком случае на весь микроконтроллер. А в случае с php получается намного удобнее, т.к для вебсервера это ерунда, а вот в микроконтроллерах каждый байт на счету. и с php огромные перспективы, т.к на сегодняшний день дофига разных движков с мониторингами существует

Отредактировал: chuvy, - 14.2.2018, 16:12
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Forwardleo
сообщение 14.2.2018, 18:31
Сообщение #5

Стаж: 10 лет

Благодарностей: 318
Полезность: 385

Прикольно! Молодец good.gif
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя DarkFantom
сообщение 14.2.2018, 19:48
Сообщение #6

Стаж: 8 лет 10 месяцев

Благодарностей: 69
Полезность: 185

Прикольная задумка.
Но проще мониторинг на мобилу установить и не мается хернью.
Компактность и минимум затрат это с чем данное устройство не сравнится, а мобилка всегда под рукой.
И имеет большое преимущество.
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Templar
сообщение 14.2.2018, 20:22
Сообщение #7
Иконка группы

Благодарностей: 978
Полезность: 860

Меценат Меценат

Молодец, интересно :)
   + Цитировать сообщение
сообщение 23.2.2018, 21:55
Сообщение #8

Итак, продолжу :)

Я все-таки смог осуществить вывод изображения текущей карты на дисплей 320х240 пикселей.

Правда достался он (дисплей) мне из левой партии, с неизвестным чипом под который вообще не существует ни одной рабочей библиотеки. Как я выяснил - у этого чипа были перепутаны регистры (в отличии от всех других чипов, которые прописаны в библиотеках. Я перепробовал абсолютно все библиотеки для дисплеев), короче неделя ушла на переборку и изучение всех библиотек и регистров, конкретного решения я так и не нашел, поэтому "завёл" нужные регистры принудительно в программном коде и картинка стала нормальная (была проблема с полосками и инверсией). Работать с дисплеями это тот еще геморрой оказался))

для дисплея я задействовал еще один микроконтроллер, он связан с основным мк по UART интерфейсу, с него и получает данные о текущей карте. Изображения карт хранятся на microSD карте памяти. Сделал картинки всех карт из маплиста сервера, для начала: good.gif

Сейчас перешел к следующему этапу - паяю свой собственный драйвер для управления индикаторной шкалой, т.к решил расширить её на все 32 игровых слота, а выводы микроконтроллера уже не потянут такой ток, поэтому я занялся изготовлением логики под это дело:

Продолжение следует...
Поблагодарили 11 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 25.2.2018, 12:30
Сообщение #9

Поблагодарили 5 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 25.2.2018, 12:36
Сообщение #10

Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 2.3.2018, 5:16
Сообщение #11

Итак, продолжу:

Доделал драйвер индикаторной шкалы на 32 игровых слота.

Отредактировал: chuvy, - 2.3.2018, 5:19
Поблагодарили 2 раз
   + Цитировать сообщение
Monitoring
сообщение 2.3.2018, 5:28
Сообщение #12
Стаж: 8 лет 7 месяцев

Благодарностей: 41
Полезность: 133

Действительно прикольно
   + Цитировать сообщение
сообщение 10.3.2018, 20:54
Сообщение #13

Это было очень нелегко, но все-таки получилось))) Реализовал вывод списка игроков на дисплей:

Думаю может поиграться с переменными и присвоить переменную на каждого игрока, тогда при сравнении можно сделать обновление в реальном времени. Но боюсь памяти мк на котором стоит дисплей не хватит на это. поэтому пока весь список - одна переменная. И то, такой объем текста без потерь адекватно передается только на скорости 9600бод...Обновление списка сделал каждые 30 сек. и надо еще попробовать русские ники научиться отображать

Продолжаю разработку...
Поблагодарили 8 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 11.3.2018, 9:39
Сообщение #14

Осуществил свою задумку - теперь список игроков хранится в двух строчных переменных. Одна из переменных хранит предыдущее значение списка, происходит сравнение и если текущий список не равен предыдущему, то происходит обновление списка игроков.

Проще говоря - теперь список игроков обновляется не по таймеру, а в режиме реального времени когда какой-то игрок заходит или выходит с сервера.

Небольшое видео как это работает, на видео Вы можете видеть как мой ник (CHUVY) появляется и пропадает в списке

Отредактировал: chuvy, - 11.3.2018, 9:41
Поблагодарили 6 раз
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя ssx
сообщение 11.3.2018, 13:32
Сообщение #15

Стаж: 12 лет

Благодарностей: 1343
Полезность: 836

О_О , спасибо за видос , как раз эту песню с ВК у меня удалили.

[Half-Life DM FFA] 78.152.169.100:27016
[CS 1.6 GunGame] 78.152.169.100:27018
[CS 1.6 DM AIM] 78.152.169.100:27017
[CS 1.6 DM FFA] 78.152.169.100:27015
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя ADEPT
сообщение 11.3.2018, 23:25
Сообщение #16

Стаж: 11 лет

Благодарностей: 45
Полезность: < 0

Чётко, что бы его запихнуть все в алюминиевый корпус был бы класный аксесуар для тех кто держит сервера. Яб такую хрень купил))
   + Цитировать сообщение
  Ответить в данную темуНачать новую тему