Metal Messiah, Цитата
И еще один важный момент - у dd как-то можно сделать прогресс бар прямо в терминале, параметры я не помню, никогда им не пользуюсь,
Прогрессом я не пользуюсь, но вот пример:
Код
sudo dd if=/dev/sda1 of=/Путь к файлу/sda1.bin bs=4096 status=progress
dd.exe
Да, на видео я уточнил что этот вариант универсальный для всех дистрибутивов линукса. Он универсальный для бэкапа любой системы из под линукса. Также существует
dd.exe под винду, там почти всё аналогично кроме сжатия.
Также на видео я не упомянул о команде
Код
fdisk -l
и монтировании флешки которая физически подключена в USB порт.
Тема обширная и конкретно Astra Linux стоит воспринимать как Debian. Все моменты в 30 минут спонтанного видео своими словами без подготовки и сценария довольно сложно уместить.
Вариант с бэкапом
Код
tar -czvf file.tar /path/folder/
актуален для раздела /home. Всё-таки dd более универсален и надёжен. У меня 30Гбайт копирует меньше минуты, если размер корневого раздела 10Гбайт, то копирование будет 20-30 секунд на SSD SATA3.
И ещё есть нюансы с разделом /boot и SSD. Если у вас система четко завязана на SSD тогда вообще не имеет смысла /boot выделять в отдельный раздел. По сути в отдельный раздел есть смысл выделить лишь /home. Также есть нюансы с файловыми системами и подключением разделов с определёнными параметрами для большей совместимости с SSD, хотел показать примеры но забыл, но это отдельная тема.
Отредактировал: Gecko, - 3.7.2021, 0:06
Не отвечаю на ЛС.