Правила форума Гаранты форума
Размещение рекламы AMX-X компилятор

Здравствуйте, гость Вход | Регистрация

Наши новости:

14-дек
24-апр
10-апр
11-апр

> Правила форума

Раздел для общения на любые темы, для которых не нашлось места в остальных разделах. Если Вашу тему можно отнести по смыслу к другому разделу, лучше создайте её там, иначе Вас накажут.

В данном форуме немного понижены требования к Общим правилам форума, а именно:
1. Информативность темы
2. Отходить от первоначального смысла темы

!
В разделе запрещено создавать темы связанные с раскруткой игровых серверов

Backup на примере AStra Linux

, по просьбе одного из пользователей форума
Статус пользователя Gecko
сообщение 2.7.2021, 19:24
Сообщение #1
Стаж: 7 лет 4 месяца

Благодарностей: 518
Полезность: 346

По просьбе пользователя форума.

https://drive.google.com/file/d/1FsmcRWF-AR...UDiqw_xzl3/view
Скачать сам видеофайл 76МБ

Видео без монтажа и обработки, есть оговорки которые я помечать не буду.

Видео заняло: 30 минут
Качество: 1080p Full HD
Вес конечного видеофайла: 76Мб (можно и скачать)
Запись вел на микрофон: Samson co1u pro
Программа для записи: OBS Studio

Команды из видео
Цитата
sudo dd if=/dev/sda1 of=/Путь к файлу/sda1.bin bs=4096
sudo dd if=/Путь к файлу/sda1.bin of=/dev/sda1 bs=4096

df -h

sudo tune2fs -l /dev/sda1 | grep Block

sudo dd if=/dev/sda1 bs=4096 | sudo gzip > /Путь к файлу/sda1.bin.gz
sudo gzip -dc /Путь к файлу/sda1.bin.gz | sudo dd of=/dev/sda1 bs=4096

sudo mount -o loop /Путь к файлу/sda1.bin /mnt

Не отвечаю на ЛС.
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
Поблагодарили 1 раз
   Цитировать сообщение
Статус пользователя deltex
сообщение 2.7.2021, 21:37
Сообщение #2

Стаж: 14 лет

Благодарностей: 407
Полезность: 794

ГЫГ. Теперь можно срач переносить в эту тему? pardon.gif
P.S. шутка)

Отредактировал: deltex, - 2.7.2021, 21:51
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя ddsyarik
сообщение 2.7.2021, 23:15
Сообщение #3
Стаж: 10 лет

Благодарности: выкл.

Цитата(deltex @ 2.7.2021, 21:37) *
ГЫГ. Теперь можно срач переносить в эту тему? pardon.gif
P.S. шутка)

Та срача не будет, это же линукс. Люди поставят поймут что не шарят и удалять нахрен )

Забудь о PROCESSCMD #cs-developer
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Metal Messiah
сообщение 2.7.2021, 23:22
Сообщение #4

Иконка группы

Стаж: 13 лет

Благодарностей: 1482
Полезность: 770

HostGame.cf
Цитата
Теперь можно срач переносить в эту тему?

Именно! Надо на входе поставить табличку "Десяточникам вход воспрещен".

Видео не качал, судя по командам - актуально для любого Linux будь то десктоп или сервер. И еще один важный момент - у dd как-то можно сделать прогресс бар прямо в терминале, параметры я не помню, никогда им не пользуюсь, но возможно пользователям будет полезно. У кого эта команда в голове есть - имеет смысл привести её.

Ну и еще один важный момент. Клонирование всего раздела или всего диска целесообразно когда
  1. Раздел надо регулярно восстанавливать именно в том виде в котором он существовал
  2. Если это просто клонирование / бекап харда на такой же хард
  3. Как вариант - перенос всех данных с мелкого харда на больший новый с расширением последнего раздела gparted'ом

Для регулярного бекапа все же клонирование всего раздела включая его пустые (не занятые файлами) области это немного не оптимально, в данном случае лучше каталог паковать с помощью tar / gz на другой раздел или физически другой носитель (обязательно, как для надежности так и для производительности).

Как-то так если хочется с паролем (например, чтобы следующей командой этот архив залить в облако и не бояться что его там будут изучать
Код
#!/bin/bash
DATE=$(date +%F)
tar -cvf file.tar /path/folder/
zip --password *** -9 backup.$DATE.zip file.tar

либо
Код
tar -czvf file.tar /path/folder/
чтобы получить tar/gzip архив.
Можно вообще без tar обойтись, паковать сразу в zip (осторожно, права).

Еще лучше паковать только новые или измененные файлы (накопительный бекап) но это отдельная история.

Отредактировал: Metal Messiah, - 2.7.2021, 23:25

Полезные публикации - ссылки у меня в профиле. Ссылка на плагин против спама на сервере StopServerSpam там же.
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 2.7.2021, 23:46
Сообщение #5

Metal Messiah,
Цитата
И еще один важный момент - у dd как-то можно сделать прогресс бар прямо в терминале, параметры я не помню, никогда им не пользуюсь,

Прогрессом я не пользуюсь, но вот пример:
Код
sudo dd if=/dev/sda1  of=/Путь к файлу/sda1.bin bs=4096 status=progress

dd.exe
Да, на видео я уточнил что этот вариант универсальный для всех дистрибутивов линукса. Он универсальный для бэкапа любой системы из под линукса. Также существует dd.exe под винду, там почти всё аналогично кроме сжатия.

Также на видео я не упомянул о команде
Код
fdisk -l
и монтировании флешки которая физически подключена в USB порт.
Тема обширная и конкретно Astra Linux стоит воспринимать как Debian. Все моменты в 30 минут спонтанного видео своими словами без подготовки и сценария довольно сложно уместить.

Вариант с бэкапом
Код
актуален для раздела /home. Всё-таки dd более универсален и надёжен. У меня 30Гбайт копирует меньше минуты, если размер корневого раздела 10Гбайт, то копирование будет 20-30 секунд на SSD SATA3.

И ещё есть нюансы с разделом /boot и SSD. Если у вас система четко завязана на SSD тогда вообще не имеет смысла /boot выделять в отдельный раздел. По сути в отдельный раздел есть смысл выделить лишь /home. Также есть нюансы с файловыми системами и подключением разделов с определёнными параметрами для большей совместимости с SSD, хотел показать примеры но забыл, но это отдельная тема.

Отредактировал: Gecko, - 3.7.2021, 0:06

Не отвечаю на ЛС.
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 4.7.2021, 0:40
Сообщение #6

Иконка группы

HostGame.cf
Цитата
Всё-таки dd более универсален и надёжен.

Универсален - да, копирует что угодно и куда угодно, не вникая что копирует. На счет надежности надо подумать. Если я буду бекапить каталог с живой рабочей системы tar'ом и какой-то файл будет изменен в процессе архивирования - вылезет warning. Если я буду копировать весь раздел диска или целый диск через dd может оказаться так что таблица файловой системы уже скопирована, дальше файл был изменен и удален когда копировалась середина раздела, а когда дело доходит до конца раздела до места где этот файл был физически расположен) что происходит?
Тут не исключен глюк приводящий к нечитаемости файла, смотря какие изменения и в какую сторону произошли во время копирования.

Что точно произойдет не скажу т.к. никогда этого не видел, если пользуюсь dd то для клонирования дисков или расширения разделов не монтируя их, то есть в условиях когда изменения исключены.

Полезные публикации - ссылки у меня в профиле. Ссылка на плагин против спама на сервере StopServerSpam там же.
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 4.7.2021, 0:49
Сообщение #7

Metal Messiah, копирование и восстановление системы ЖЕЛАТЕЛЬНО делать из загрузочной флешки, копирует всё и вся, только вот при сжатии конечный файл получиться ровно таким, как если бы я делал архивацию tar-ом. Лично у меня за многие годы никогда не было проблем с dd, всегда делал бэкапирование в рабочей системе. Конечно, во время работы dd, лучше подождать, в моём случае это 1-2 минуты.

Отредактировал: Gecko, - 4.7.2021, 0:52

Не отвечаю на ЛС.
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 4.7.2021, 10:29
Сообщение #8

Иконка группы

HostGame.cf
Да, с загрузочной флешки или LiveCD.

Цитата
в моём случае это 1-2 минуты

Когда как. Я HDD 250 Gb клонировал пару лет назад, Seagate какие-то, по жаре без кондиционера, они грелись дико и длилось это с пол часа, не меньше.

По сжатию - как повезет. Сам tar не сжимает без параметра -z, если с параметром - сжатие gzip, только полезные данные и процент соответствующий (зависит от типа файлов). Если снимать образ через dd и диск относительно новый, там в начале данные, а в конце - нули, коэффициент сжатия будет очень хорошим. Если же диск хорошо поюзанный, все знают как происходит удаление файлов из таблицы, но данные то нулями не затираются - будут сжиматься полезные данные и весь мусор с не используемых кластеров, коэффициент сжатия естественно будет в разы хуже.

Клонирование и восстановление однозначно dd, бекапы файлов все же tar. Возможно бекап сотен тысяч мелких файлов целесообразно делать целиком через dd, быстрее будет.

Отредактировал: Metal Messiah, - 4.7.2021, 10:30

Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 4.7.2021, 10:59
Сообщение #9

Metal Messiah,
Цитата
Сам tar не сжимает без параметра -z

Цитата

Было написано в контексте этой команды. Но в целом , я именно через скрипты часто использую именно tar для резервной копии рабочих файлов из /opt и /home.
К стати, динамический VHDx при сжатии, также получает архив весом в десять раз меньший архивируемого файла. А вообще тема автоматического бэкапирования довольно обширная, начиная от специализированного софта и заканчивая скриптами на bash. К примеру, домашний архив из видео, фоток и прочих файлов, однозначно нужно скидывать на внешний HDD подключаемый через USB - doc-станцию либо на прямую к SATA* разъёму материнской платы, автоматизировать этот процесс можно скриптами задействовав rcync, а скидывать важные данные на удалённый сервер затея не самая безопасная, разве что если удалённый сервер под полным вашим контролем. К примеру, я свои данные в других местах кроме как на собственных накопителях, держу в зашифрованном виде с усиленным ключевым словом. А очень важные данные лучше шифровать всегда и везде, и это не паранойя.

Metal Messiah,
Цитата
Клонирование и восстановление однозначно dd, бекапы файлов все же tar. Возможно бекап сотен тысяч мелких файлов целесообразно делать целиком через dd, быстрее будет.

Я о том же.

Не отвечаю на ЛС.
Поблагодарили 2 раз
   + Цитировать сообщение
  Ответить в данную темуНачать новую тему