Правила форума Гаранты форума
Размещение рекламы AMX-X компилятор

Здравствуйте, гость Вход | Регистрация

Наши новости:

14-дек
24-апр
10-апр
11-апр

> Правила форума

Раздел для общения на любые темы, для которых не нашлось места в остальных разделах. Если Вашу тему можно отнести по смыслу к другому разделу, лучше создайте её там, иначе Вас накажут.

В данном форуме немного понижены требования к Общим правилам форума, а именно:
1. Информативность темы
2. Отходить от первоначального смысла темы

!
В разделе запрещено создавать темы связанные с раскруткой игровых серверов

Владельцам раскруток!

, в принципе, срочно
Статус пользователя Metal Messiah
сообщение 5.3.2022, 22:06
Сообщение #1

Иконка группы

Стаж: 13 лет

Благодарностей: 1482
Полезность: 770

HostGame.cf
Вниманию владельцев всех мониторингов игровых серверов!
Прошу всех учесть ситуацию, вызванную войной в Украине, а именно:

1. Один или несколько крупных украинских интернет-провайдеров блокируют доступ ко многим крупным российским датацентрам. В частности, у абонентов Киевстара нет подключения к серверам на MyArena.
  2. Роскомнадзор или какие-то еще умники блокируют доступ граждан России к серверам, расположенным в Украине. Не ко всем, систему мне выяснить не удалось, но это началось перед обедом 1 марта и я это вижу по сводным графикам нагрузки.

В связи с этим, есть следующие проблемы:
  • Некоторые игроки из Украины не видят в поиске сервера, расположенные на Арене, возможно и расположенные в других российских локациях
  • Если у мониторинга мастерсервер стоит в РФ то скорее всего у игрока не будет работать поиск
  • Аналогичная ситуация наоборот если МС расположен в Украине
  • Как следствие - сборки сносятся и ставятся другие, падает эффект от раскруток

Теперь про решение этих проблем. Я всем всегда рекомендую в сборках прописывать два разных мастерсервера, например, ms1.yourdomain.com + ms2.yourdomain.com. На начальных этапах раскрутки нового мониторинга абсолютно не обязательно держать кластер мастерсерверов, дудосить их никто не будет, с нагрузкой справится и один сервер, и всегда можно расшириться. Если вы используете только один мастерсервер (или оба адреса направлены на один IP) и этот IP расположен в одном из российских ДЦ - я настоятельно рекомендую второй мастерсервер поднять где-нибудь за пределами РФ, лучше в Европе. Еще лучше недалеко, иначе это может вызвать задержку при отображении списка серверов. Стандартное поведение клиента CS 1.6 - запросить оба два (или оба три или сколько там будет) мастерсерверов исклеить список без повторов. В некоторых случаях запрашивается первый адрес, а когда он не отвечает - запрашивается второй. В такой ситуации если у игрока первый мастерсервер по какой-то причине не ответил, второй успешно отдаст список серверов и вы не потеряете уник как в случае неработающего списка.

Второе. Позаботьтесь о том, чтобы nameservers вашего домена стояли в разных странах. Это общая рекомендация, не зависящая от войн и других политических событий. У нормальных провайдеров это сделано по умолчанию. У не нормальных у вас может быть один сервер в Москве, второй в Ярославле и в результате все поддомены этого домена будут недоступны из-за пределов Чебурнета.

Третье. Финансы.
По неподтвержденной информации, идет полное разделение всех финансовых систем. Санкции со стороны SWIFT, Visa, Mastercard - это то что на слуху и то что видно, на самом деле есть то что не видно. Например, то что если у вас стоит оплата исключительно через российские QIWI и Yoomoney - с большой вероятностью вы теряете всех клиентов из-за пределов РФ. Если у них даже и есть идентифицированный кошелек в этих системах, либо не будет возможности совершить оплату с привязанной к нему карты, либо будут проблемы с отправкой SMS сообщения с кодом из России за бугор. Говорят, что эти проблемы уже есть, правда, Webmoney пока успешно отправляет SMS-ки. Я много написал здесь еще до случившихся событий, я предполагал затягивание гаек по другой причине не позже марта, но это все остается в силе.

Четвертое. Есть хитромудрые дельцы, которые забывают обновлять курсы валют там где они не обновляются автоматически. А именно, при пополнении баланса WMZ в мониторингах на движке SVV за бакс дают 60 рублей, хотя курс уже почти 120. Пальцем тыкать не буду, но есть человеческая просьба следить за курсами и актуализировать их хотя бы пару раз в неделю.

Я ничего не забыл?

Отредактировал: Metal Messiah, - 5.3.2022, 22:06

Полезные публикации - ссылки у меня в профиле. Ссылка на плагин против спама на сервере StopServerSpam там же.
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
Поблагодарили 1 раз
   Цитировать сообщение
Статус пользователя csnet
сообщение 5.3.2022, 22:17
Сообщение #2
Стаж: 12 лет

Благодарностей: 3849
Полезность: 690

Вроде нет, но не всем банкам Росии закрыли доступ, насколько я читал, поэтому со временем будет ясно. Принимать киви сейчас просто опасно, отследят кто юзает на укр номерах, хотя и пул страны неактивен пишет давно.
Обменники иди знай сольют или нет тебя ментам, так что походу надо просить кого то с казахстана зарегить на себя платежки - нет санкций, и с рашкой они контачат и с миром.

Отредактировал: csnet, - 5.3.2022, 22:18

go v cs:go
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   + Цитировать сообщение
сообщение 5.3.2022, 23:24
Сообщение #3

Иконка группы

HostGame.cf
Цитата
со временем будет ясно

Вот. Но бизнес должен работать максимально непрерывно и максимально автономно. Тут все зависит от того, есть ли желание у кого-то делать что-то. Qiwi если захочет - отключит всех не-граждан РФ, может даже балансы заблокировать. ЮMoney тоже имеет такую возможность. Это дело принципа, как некоторые регистраторы доменов прекратили работать с зонами .RU и .SU. Другой вопрос что даже если не будет такого желания - может не быть возможности принимать платежи с привязанных карточек. Киви банк вроде бы пока что не под санкциями, про Сбер точно не скажу, я не вникаю, это не мои проблемы.

Обменникам не выгодно никого сливать, они делают бизнес и на санкциях, и на блокировках, и на войнах, и на всем остальном. Правда, у меня есть подозрение что обменников реально в разы меньше чем... просто каждый наклепал по несколько сайтов, и лучше вычислять клонов и думать какие обмены где проводить.

Тут еще один фактор, который я забыл упомянуть. Про кибервойну говорить не буду, DDoS атаки идут полным ходом. Видимо, они являются причиной общего роста процента потерь пакетов. У меня мониторинг доступности мастерсерверов, стоящий физически в ЕС, сообщает мне когда что-то падает. Уже несколько дней по логам я вижу рост числа ошибок (запроса с первой попытки). UDP протокол не имеет контроля доставки пакета, потому если высокий процент потерь - может и сервер не ответить, и даже мастерсервер (вот тут маловероятно, запрос несколько раз отправляется, но фиг его знает).

Ну и примеры к тому о чем я выше говорил.
Мастерсервер ms.gs-monitor.com:27010, домен выдает 3 IP адреса на один хост (явно балансировка нагрузки)
Первый адрес org-name: ArtPlanet LLC доступен, второй Reg.Ru Hosting - недоступен, третий OVH SAS доступен. Если у тебя тысяч 20 уников то направлять одно доменное имя на несколько IP в режиме round-robin оправданно, если меньше - думаю это делать не стоит. У него же ms2.gs-monitor.com:27010 работает на те же 3 адреса. Недостаток такой схемы будет в том что с вероятностью 1/3 клиенту оба домена (ms1 и ms2) выдадут одинаковый IP адрес, потому эффект надежности и балансировки тут множится на ноль, а с вероятностью 1/9 это будет тот самый адрес который недоступен из Украины. Если уже такое мутить - ms1 на два адреса, ms2 на другие два адреса, итого работают 4 мс и ms1 никогда не даст тот же адрес, что ms2 . Хотя, если я недосмотрел и там в сборке 3 домена прописано, вероятности указанные выше уменьшаются, но увеличивается время задержки, связанное с определением IP адреса по доменному имени.

Или вот ms.cscontrol.ru:27010 (top-ms.ru) netname: ARGOTEL-RU-NET
ms2.cscontrol.ru:27010 (top-ms.ru) netname: RU-IPSERVER
Оба датацентра недоступны и МСы сейчас остались без существенной части украинских игроков.

Я не буду орать что у меня единственного все правильно настроено, просто случайно повезло: один МС в Украине, второй в Германии. Я вижу что на украинский МС пропал почти весь трафик из России, а на немецком он есть, то есть в сборках список отображается. Знаю что у некоторых мастерсервера стоят в Нидерландах или Германии и в России, с ними тоже проблем не будет при условии если сервера имен домена нормальные. Как раз пример к этому -
nserver: ns1.ucoz.net = 195.216.243.104 = COMPUBYTE-NET
nserver: ns2.ucoz.net = 213.174.157.200 = COMPUBYTE-NET
У UCOZ оба сервера имен принадлежат одному netname. Судя по трассировке и пингу, они находятся в разных ДЦ, но с упомянутого выше провайдера мастерсервер сайт будет недоступен (невозможно определить IP).
У кого грамотно организован DNS? FastVPS, He.net, Cloudflare например. У первого вообще все разное было, и домены, и подсети, и ДЦ.

Полезные публикации - ссылки у меня в профиле. Ссылка на плагин против спама на сервере StopServerSpam там же.
   + Цитировать сообщение
сообщение 6.3.2022, 5:44
Сообщение #4

у многих нет дублирования на 2й поддомен, а если и прописано где то 90% это тот же самый айпи. По идее таких проблем как сейчас не возникало, поэтому большинство особо не заморачивалось, киви с 5 марта блочит прием платежей,но не запрещает переводить на +7 номера и платить по счетам, что в принципе неплохо, но есть одно Но - смс придет на телефон, +38 или не придет, проверять не охота, потом придут с автоматами почему с росс номеров смс приходят. Уже заходили, не убрал один кабель, пришлось показывать лицензии от укрчастотнадзора.

+ Цитировать сообщение
Статус пользователя Kote812
сообщение 6.3.2022, 16:09
Сообщение #5
Стаж: 6 лет 10 месяцев

Благодарностей: 1
Полезность: 14

киевстар не просто блокирует русские дц, ничего не доступно на домене в зоне .ru, про фастдл тоже подумайте если у вас сервер не русский
   + Цитировать сообщение
сообщение 6.3.2022, 17:25
Сообщение #6

Иконка группы

HostGame.cf
Цитата(Kote812)
ничего не доступно на домене в зоне .ru
Это смотря как у тебя DNS настроен.
Цитата(Kote812)
про фастдл тоже подумайте
Ну тут что можно сказать... если сервер на Арене - у него 99% фастдл тоже на арене, если сам сервер недоступен то толку от FastDL никакого. Я во времена своей молодости в качестве FastDL любил использовать фрихосты (Hostinger и подобные) по несколько штук в рандоме для балансировки нагрузки. Если кто-то держит сервер в доступном для всех ДЦ, но FastDL у него в недоступном сервере - то да, но имхо ситуация маловероятная.

Цитата(csnet)
у многих нет дублирования на 2й поддомен
Знаю, видел. Это я всем покупателям протектора объясняю про на всякий случай и что если все таки наберут не тысячу уников, а нормально - должно быть 2 независимых МС в разных ДЦ. Арена несколько раз падала на часы а то и пол дня, FirstVDS падал целиком минимум раз за последние пару лет, лучше перестраховываться. Вот сейчас как раз тот случай когда либо ты делаешь 2 мс так чтобы хотя бы один из них был доступен любому клиенту, либо минус пара сотен сборок в сутки из-за неработающего поиска.

Цитата(csnet)
киви с 5 марта блочит прием платежей
На номера +380, ценная инфа, второе подтверждение значит инфа достоверная.
Я не думаю что кто-то будет шмонать за входящие сообщения из-за бугра, но либо на стороне отправки, либо на стороне получения заблокировать технически реально. Есть решение как пользоваться и Qiwi, и ЮMoney без SMS, но доступны не все возможности и это требует некоторых технических знаний, потому выкладывать в паблик не буду. Кому надо - сам поймет о чем речь, остальным даже если объяснить это не поможет

Цитата
Уже заходили, не убрал один кабель, пришлось показывать лицензии от укрчастотнадзора
Это в твоем бункере, подключенном к Сохонету? Интересно... Что за секретный кабель такой? Можно в ЛС.

+ Цитировать сообщение
Статус пользователя Kote812
сообщение 6.3.2022, 17:58
Сообщение #7
Стаж: 6 лет 10 месяцев

Благодарностей: 1
Полезность: 14

Metal Messiah, мне кажется независимо от настройки DNS провайдер будет блочить эту зону, а может я не догоняю
   + Цитировать сообщение
сообщение 6.3.2022, 18:26
Сообщение #8

Иконка группы

HostGame.cf
Так не используй DNS провайдера. Если они блокируют сторонний DNS который ты используешь - подними VPN без default gateway и заверни через route трафик на тот же 8.8.8.8 через VPN. Варианты всегда есть. Если блокируют подключение к VPN - варианты тоже есть.

+ Цитировать сообщение
Статус пользователя Gecko
сообщение 6.3.2022, 19:59
Сообщение #9
Стаж: 7 лет 4 месяца

Благодарностей: 518
Полезность: 346

Цитата(Metal Messiah @ 6.3.2022, 18:26) *
... подними VPN без default gateway и заверни через route трафик на тот же 8.8.8.8 через VPN.

Если есть VPS (не в Украине) то:
Код
ssh -N -D 8181 user@host

дешево, безопасно, эффективно. И нет необходимости в VPN.

Не отвечаю на ЛС.
Поблагодарили 2 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 7.3.2022, 3:19
Сообщение #10

Иконка группы

HostGame.cf
Парадокс в том что даже если VPS в Украине, в большинстве случаев блокировки не будет. Она касается только предоставления интернета конечным юзерам, датацентрам все или почти все доступно. Это при хождении через российские VPS иногда получаешь сообщение что доступ к данному сайту заблокирован решением Шараги номер 6 из Нижнего Залупинска от 1 апреля 2021 года.

В дополнение к этому, упомяну еще о Proxy Auto-Configuration (PAC) который я использую для доступа к VK и другим ресурсам с 2014 года, т.е. не обязательно заворачивать все через прокси, когда можно завернуть только заблокированные сайты.

+ Цитировать сообщение
jekass
сообщение 8.3.2022, 7:35
Сообщение #11
Стаж: 7 лет 2 месяца

Благодарностей: 44
Полезность: < 0

Меценат Меценат

Против топора по кабелю вы ничего не сдлаете . А они это сделают .
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя google.bsk
сообщение 8.3.2022, 9:14
Сообщение #12

Благодарностей: 232
Полезность: 26

Цитата(Metal Messiah @ 7.3.2022, 7:19) *
Парадокс в том что даже если VPS в Украине, в большинстве случаев блокировки не будет. Она касается только предоставления интернета конечным юзерам, датацентрам все или почти все доступно. Это при хождении через российские VPS иногда получаешь сообщение что доступ к данному сайту заблокирован решением Шараги номер 6 из Нижнего Залупинска от 1 апреля 2021 года.

В дополнение к этому, упомяну еще о Proxy Auto-Configuration (PAC) который я использую для доступа к VK и другим ресурсам с 2014 года, т.е. не обязательно заворачивать все через прокси, когда можно завернуть только заблокированные сайты.

а как можно обойти блокировку в ТикТок для РФ? VPN не помогает
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя bodyadpp
сообщение 8.3.2022, 11:37
Сообщение #13

Стаж: 11 лет

Благодарностей: 67

google.bsk, Ты что обходить блокировку это госизмена за это расстрел bayan.gif bayan.gif bayan.gif
   + Цитировать сообщение
сообщение 8.3.2022, 12:17
Сообщение #14

Иконка группы

HostGame.cf
Это не ваши тикток заблокировали, а тикток вас заблокировал. Чтобы не попасть под штрафы за распространение смешных видосов с котиками, которые с завтрашнего дня в отдельно взятой стране тоже будут под запретом. Заставь их думать что ты из Казахстана.

+ Цитировать сообщение
сообщение 9.3.2022, 7:20
Сообщение #15

играл в ксго на серверах которые переехали в рашку, щас трафф туда идет через германию, пинг конечно вырос в 2 раза, но все еще работает и доступно.

Cкрытый текст
кабель был радио, я же писал про хобби.

время 7:50

Отредактировал: csnet, - 9.3.2022, 7:22

+ Цитировать сообщение
сообщение 9.3.2022, 11:52
Сообщение #16

Иконка группы

HostGame.cf
Да, я заметил что через he.net гуляет. Contabo оффнули магистрали в РФ, но все не отключат никогда (останется минимум Казахстан).

+ Цитировать сообщение
Статус пользователя Lady
сообщение 11.3.2022, 5:22
Сообщение #17

Стаж: 7 лет 9 месяцев

Благодарностей: 39
Полезность: 96

Цитата(Metal Messiah @ 9.3.2022, 15:52) *
Да, я заметил что через he.net гуляет. Contabo оффнули магистрали в РФ, но все не отключат никогда (останется минимум Казахстан).

Я с Казахстана, не пополняется юmoney через карты и терминалы qiwi, на мониках так же, карты mc и visa не проходят, услуги вылетают, продлить нет возможности
   + Цитировать сообщение
Marci
сообщение 11.3.2022, 6:48
Сообщение #18
Стаж: 4 года 4 месяца

Благодарностей: 72

Lady,
Я оплачиваю хостинг забугром картой киви, их вроде не блокали.
   + Цитировать сообщение
сообщение 11.3.2022, 13:40
Сообщение #19

Иконка группы

HostGame.cf
Ну вам же ясно объяснили, что когда банк сайта и банк выдавший карту из разных стран - платеж работать не будет.
На российских сайтах вы можете оплатить только российской картой, не важно Visa это или Mastercard. Международные платежи только картами Мир.

Цитата
продлить нет возможности
Кто хочет - ищет возможность, кто не хочет - ищет отмазки. Либо ищи знакомых в РФ которые за тебя заплатят на русском сайте, а ты им криптой скинешь оптом за все раскрутки, либо напряги владельцев магазина (сайта, мониторинга) подключить еще один способ оплаты. Есть спрос - будет предложение.

+ Цитировать сообщение
сообщение 20.3.2022, 11:54
Сообщение #20

Иконка группы

HostGame.cf
Там, говорят, MyArena упала. Есть такие у кого оба мастерсервера стоят на Арене?
Конечно, Арена в следующий раз упадет не раньше чем через год (статистика) но стоит подумать о второй локации.

+ Цитировать сообщение
  Ответить в данную темуНачать новую тему