Правила форума Гаранты форума
Размещение рекламы AMX-X компилятор

Здравствуйте, гость Вход | Регистрация

Наши новости:

14-дек
24-апр
10-апр
11-апр

> Правила форума

Раздел для общения на любые темы, для которых не нашлось места в остальных разделах. Если Вашу тему можно отнести по смыслу к другому разделу, лучше создайте её там, иначе Вас накажут.

В данном форуме немного понижены требования к Общим правилам форума, а именно:
1. Информативность темы
2. Отходить от первоначального смысла темы

!
В разделе запрещено создавать темы связанные с раскруткой игровых серверов
2 страниц V   1 2

HestiaCP - Shared Hosting (часть 2)

, настройка файлового менеджера filegator
Статус пользователя Gecko
сообщение 5.9.2025, 14:06
Сообщение #21
Стаж: 7 лет 4 месяца

Благодарностей: 518
Полезность: 346

Vladorld,
Цитата
Ты неверно понимаешь контекст. Я не имел ввиду, что sqlite - не СУБД , при этом ChatGPT понял все правильно.

Ну я не chatGPT. Не суть, я понял что ты хотел сказать.

Не отвечаю на ЛС.
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Metal Messiah
сообщение 6.9.2025, 21:03
Сообщение #22

Иконка группы

Стаж: 13 лет

Благодарностей: 1482
Полезность: 772

HostGame.cf
sqlite действительно не требует сервера БД, но нужен соответствующий модуль (php-sqlite3 и подобные) которые часто по умолчанию не стоят.
Основная проблема sqlite, на мой взгляд, чувствительность к сбоям записи на носитель. Файл полетел - база пустая.
Но для мобильных приложений sqlite - это номер один. Длясайтов этот тип БД я юзал лишь раз, и то по сути для экспорта-импорта больших объемов данных между частями системы.

Полезные публикации - ссылки у меня в профиле. Ссылка на плагин против спама на сервере StopServerSpam там же.
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   + Цитировать сообщение
сообщение 7.9.2025, 5:15
Сообщение #23

Metal Messiah, тут спор не о сервере БД был, дело не в том что MySQL это клиент-серверное СУБД а SQLite - нет. Тут спор возник из-за того, что словосочетание "поднять базу" означает поднять сервер БД, а если использовать sqlite, то это по мнению оппонента не значит "поднять базу данных". Для меня это было открытием, и то что там пишет по этому поводу ChatGPT мне в принципе не интересно. Есть СУБД клиент-серверное а есть встроенное как sqlite, но фундаментальной разницы между ними нет. В иных случаях с БД можно работать без посредников - напрямую, как это реализовано в HestiaCP.

Вот вам яркий пример работы с БД без СУБД. HestiaCP работает с конфигурационными файлами напрямую, и эти файлы можно назвать БД, потому как есть чёткое понимание и определение того что такое БД - база данных это способ структурированного хранения информации.

Цитата
В большинстве случаев даже БД не нужно поднимать, вполне хватит sqlite

Я понял что он хотел написать, но интерпретировать этот текст можно по разному.
К примеру, для меня логично когда база упала, и её нужно поднять.
А если Vladorld ссылается на chatGPT то я привожу контраргумент - скрин который подтверждает мой тезис. Хотя я считаю что chatGPT это тупой бот который не может иметь своего мнения. По этому у нас есть логика и здравый смысл.
Прикрепленное изображение

Отредактировал: Gecko, - 7.9.2025, 5:29

Не отвечаю на ЛС.
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Vladorld
сообщение 7.9.2025, 8:54
Сообщение #24
Стаж: 10 лет

Благодарностей: 93
Полезность: < 0

Gecko, интерпретировать БД тоже можно по-разному. Например, большой диван или большое дерево.
У Python основное предназначение это backend и анализ данных. Было бы странно, если python-программист не знал что такое СУБД. Просто ты решил поумничать, но совсем не к месту rofl.gif

Скачать КС 1.6 https://cs-servers.in.ua/download/
   + Цитировать сообщение
сообщение 7.9.2025, 9:36
Сообщение #25

Vladorld,
Цитата
интерпретировать БД тоже можно по-разному. Например, большой диван или большое дерево.
У Python основное предназначение это backend и анализ данных.

Согласись, в словосочетании сервер БД интерпретировать аббревиатуру БД как Большой диван может только человек очень далёкий от программирования, но ты ведь себя позиционируешь программистом.

Vladorld,
Цитата
Было бы странно, если python-программист не знал что такое СУБД. Просто ты решил поумничать, но совсем не к месту

Я cумничал, зато теперь, ты не будешь путать БД и СУБД и будешь различать эти два понятия. По крайней мере я сделал это замечание не случайно.
Знать это одно, а понимать это совсем другое.
Одно дело когда человек осознанно повторяет общепринятые заблуждения, но понимает это, по типу: ОС Linux, SSD-диск, сделать бэкап, поднять БД, скачать БД... И совсем другое дело, когда человек всё это повторяет абсолютно бездумно.

М

Не отвечаю на ЛС.
   + Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2

Ответить в данную темуНачать новую тему