Fullserver, тема полная херня, я считаю что вопрос долга это сугубо личная тема между двумя субъектами, если даете в долг вы должны понимать все риски и быть готовыми что вам ничего не вернут,
по сути вы дарите деньги. Если вы целенаправленно даете в долг чтобы получить этот долг обратно в полной мере, то такие сделки нужно заверять нотариально, или как вариант под расписку шариковой ручкой и желательно при свидетелях, так вы сможете в суде через экспертизу вернуть себе долг и все растраты на судебные издержки. Другие варианты законом не предусмотрены.
К стати, если тот кому вы одалживаете под расписку стоит на учете в дурке, то про суд можете забыть))) По этому желательно ещё получить справочку о том что человек психологически адекватен. Потому как даже без справки, скорее всего на это будет делать упор его защита.
Но даже если суд присудит отдать заемщику всю сумму долга то при грамотном подходе к делу эти деньги всё равно можно не отдавать долгое время...
Даже в банковской сфере есть такое понятие как
форс-мажорные обстоятельства при которых списывают долги и не забирают имущество (если оно не входит в список необходимых для полноценной жизни) соответственно и банки могут не отдавать депозиты и не выполнять другие свои обязательства.
Если не знаете как поступить поступайте по закону.
Данные действия можно трактовать как
мошенничество но я думаю что в контексте этой темы это просто недоказуемо.
ИМХО я одалживал один раз и только под расписку, понятно что долг не вернули, но после получения повестки в суд, чудесным образом деньги были у меня уже на следующий день. С тех пор я взял за правило деньги не одалживать никому. Подать иск может любой, даже без помощи адвоката.
Отредактировал: Gecko, - 10.6.2019, 3:39
Не отвечаю на ЛС.