Я что-то явно пропустил
Смысл вообще от сравнения производительности? Всем и так всё ясно, что производительность системы зависит от объема данных, которые занимает голая система на диске. Это очень образно говоря, но именно количество загружаемого в память кода (DLL) влияет на работу, а количество читаемых при запуске файлов - на время загрузки. Итого 8я и 10я винда это тормознутый шлак, на котором можно работать только повыключав весь мусор из числа сервисов, убрав лишнюю анимацию и прогноз погоды из главного меню, и поставив это на SSD / NVMe. XP меньге гига, 10ка больше 10 гигов. Работа 10ки или 8ки на более медленном чем SSD и DDR3 железе, а уж тем более под виртуализацией - это тот еще онанизм (производительность примерно как от запуска XP на Pentum I - 133 MHz)
Инфа об установке XP на NVMe может и полезна, но, ИМХО, никто не будет этим заниматься. Проще поставить Linux на NVMe и под XEN/KVM/VBox запустить ту же XP и в ней работать. Благо винда из под линукса под всеми системами виртуализации работает лучше и функциональее (особенно в плане 3д графики) чем винда из под винды. О производительности говорить не буду, скорее всего, одинаково в пределах погрешности. У кого SSD / NVMe будут работать либо на 7ке либо на Linux. 7ка вообще стоит на половине клиентских устройств с виндой до сих пор, что как бы отражает мнение людей.
Тема полезна тем что это немногий систематизированный источник информации о работе в WinXP в 2020 году. Раз решили тему расширять - переименование темы это мысль правильная, но я бы переименовал (укоротив) в "Работа на Windowss XP в 2021 году". Т.е. отвязавшись от STEAM или какого-то конкретного софта.
Любители срачей, которые доказывают что новая система лучше старой будут всегда. Часто их аргументы слабо обоснованы, лучше потому что лучше или лучше потому что новее. Просто есть разработчики ПО которые пишут правильный код (работающий на всех версиях винды и из под Wine одинаково стабильно) а есть малоквалифицированные разработчики, которые действуют по принципу "а давайте с этой версии обновим Qt, не потому что там новая функция появилась без которой ну просто жить не можем, а просто чтобы обновить", в результате они даже не знают о нарушении совместимости. А когда первый клиент из числа 5% юзеров WinXP им сообщит о баге - окажется что уже 100500 правок внесено в код и откатываться мы не хотим не будем. Если исходники открыты - находится правильная версия и делается форк. Или юзается старая стабильная версия.
Полезные публикации - ссылки у меня в профиле. Ссылка на плагин против спама на сервере StopServerSpam там же.