Правила форума Гаранты форума
Размещение рекламы AMX-X компилятор

Здравствуйте, гость Вход | Регистрация

Наши новости:

14-дек
24-апр
10-апр
11-апр

> Правила форума

Раздел для общения на любые темы, для которых не нашлось места в остальных разделах. Если Вашу тему можно отнести по смыслу к другому разделу, лучше создайте её там, иначе Вас накажут.

В данном форуме немного понижены требования к Общим правилам форума, а именно:
1. Информативность темы
2. Отходить от первоначального смысла темы

!
В разделе запрещено создавать темы связанные с раскруткой игровых серверов
2 страниц V   1 2

Ваш вариант установки игрового сервера cs 1.6

Ваш вариант установки игрового сервера cs 1.6
Ваш вариант/инструмент установки?
LGSM [ 2 ] ** [20,00%]
Docker [ 1 ] ** [10,00%]
steamCMD (ручной режим) [ 4 ] ** [40,00%]
Свой скрипт [ 2 ] ** [20,00%]
Другой вариант [ 1 ] ** [10,00%]
Всего голосов: 10
Гости не могут голосовать 
Статус пользователя Gecko
сообщение 3.12.2023, 23:12
Сообщение #1
Стаж: 7 лет 4 месяца

Благодарностей: 518
Полезность: 346

Желательно аргументировать в комментариях, особенно если это "Другой вариант"

Не отвечаю на ЛС.
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   Цитировать сообщение
Статус пользователя csnet
сообщение 4.12.2023, 0:39
Сообщение #2
Стаж: 12 лет

Благодарностей: 3849
Полезность: 690

третий вариант - удалить сервер lol.gif

go v cs:go
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
Поблагодарили 2 раз
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Metal Messiah
сообщение 6.12.2023, 20:14
Сообщение #3

Иконка группы

Стаж: 13 лет

Благодарностей: 1482
Полезность: 770

HostGame.cf
Панельки? Docker? Прочие BDSM-практики? Нет!
Код:
export LD_LIBRARY_PATH=".:$LD_LIBRARY_PATH"
echo "`date` START" >> crash$1.log
while [ true ]; do
./hlds_linux -game cstrike +ip 0.0.0.0 -pingboost 3 -port $1 -secure -tos -master +exec s$1.cfg -debug
echo "Server crashed at '`date`' - Restarting"
echo "`date` CRASH" >> crash$1.log
sleep 1
done

Вот это под screen запустить. Дешево и сердито.
Сервер распаковывается из архива который лежит в облаке. Никаких SteamCMD, автообновлений и прочей гадости из-за которой сервер может внезапно упасть. При установке предпочитаю либо взять чистый образ из архива и накатить на него все с нуля, или готовый классик сервер на который накатить AMXX плагины.

Полезные публикации - ссылки у меня в профиле. Ссылка на плагин против спама на сервере StopServerSpam там же.
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 6.12.2023, 20:21
Сообщение #4

Metal Messiah, Можно поспорить. Такой вариант установки (ручками) требует уверенности в том чистом образе который лежит в неком архиве.
Ну и очень много вопросов к самой установке, которая остается в тени поста.

Не отвечаю на ЛС.
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Elman370
сообщение 6.12.2023, 20:28
Сообщение #5
Стаж: 2 года 10 месяцев

Благодарностей: 66
Полезность: 259

Metal Messiah, Не надо сервер вешать на 0.0.0.0
   + Цитировать сообщение
сообщение 6.12.2023, 20:46
Сообщение #6

Цитата(Elman370 @ 6.12.2023, 20:28) *
Metal Messiah, Не надо сервер вешать на 0.0.0.0

Это часть скрипта реаниматора. Видно что первым аргументом передается номер порта который также формирует логи и имя конфига. А вся основная логика по развертыванию как я и описал ранее выведена за скобки.
В принципе нет ничего плохого слушать на всех интерфейсах на VPS, но по уму конечно лучше так:

Код
host_ip=$(hostname -I | cut -d' ' -f1);
...
./hlds_linux -game cstrike +ip ${host_ip} -pingboost 3 -port $1 -secure -tos -master +exec s$1.cfg -debug
...

Отредактировал: Gecko, - 6.12.2023, 21:36

Не отвечаю на ЛС.
   + Цитировать сообщение
сообщение 6.12.2023, 21:38
Сообщение #7

Gecko, Ты это расскажи плагинам Скальпеля и прочим, которые смотрят net_address
   + Цитировать сообщение
сообщение 6.12.2023, 22:11
Сообщение #8

Цитата(Elman370 @ 6.12.2023, 21:38) *
Gecko, Ты это расскажи плагинам Скальпеля и прочим, которые смотрят net_address

Я это и написал
Цитата
но по уму конечно лучше так:

Код
...

но если я не использую закрытые плагины с проверкой адреса, то проблем собственно нет, разве что могут быть вопросы с протоколом A2S в некоторых конфигурациях с NAT - но это не точно.

Не отвечаю на ЛС.
   + Цитировать сообщение
сообщение 6.12.2023, 22:41
Сообщение #9

Gecko, Это не обязательно делать. Кому надо, будут использовать внешний IP-адрес. А то что ты прислал - костыль.
Лично я для одного проекта делал мод. И для этого мода нужно было два игровых сервера: публичный и нет(который только в локальной сети работает, игроки на него зайти не могут, он только обменивается информацией с публичным сервером).
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 8.12.2023, 22:10
Сообщение #10

Иконка группы

HostGame.cf
Цитата(Gecko)
Такой вариант установки (ручками) требует уверенности в том чистом образе
Уверенность есть. Образ выкачан из SteamCMD, сделана базовая настройка, подчистил лишнее, упаковал и положил чтобы каждый раз не скачивать. А то бывали уже случаи что на Centos какой-то старой версии новые steamcmd (после его самообновления) отказываются запускаться из-за несовместимости каких-то библиотек. Практически то же самое что скопировать готовый настроенный сервер целиком, только не надо убирать лишнее, удалять логи и так далее.

Цитата(Elman370)
Не надо сервер вешать на 0.0.0.0
Полностью согласен. Как минимум, будут проблемы с определением локального адреса AMXX плагинами. Я забил нулями свой IP адрес.

Код
Красиво но много нюансов. Например, если интерфейсов штук 5, к тому же из которых ни один ни является внешним IP (как в AWS, например). Просто вместо нулей в моем коде надо вшить правильный адрес (но и с нулями тоже сойдет на первое время).

Полезные публикации - ссылки у меня в профиле. Ссылка на плагин против спама на сервере StopServerSpam там же.
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 8.12.2023, 22:54
Сообщение #11

Metal Messiah,
Цитата
Красиво но много нюансов. Например, если интерфейсов штук 5, к тому же из которых ни один ни является внешним IP (как в AWS, например). Просто вместо нулей в моем коде надо вшить правильный адрес (но и с нулями тоже сойдет на первое время).

Да это просто пример, ровно такой же как и твой пример с нулями. Я мог бы написать 100% рабочий пример именно для VPS/DS (сервера кроме NAT).
Код
host_ip=$(curl -s https://ifconfig.me/ip || echo "0.0.0.0");
...
./hlds_linux -game cstrike +ip ${host_ip} -pingboost 3 -port $1 -secure -tos -master +exec s$1.cfg -debu

Но что если сервер использует NAT/PAT? - это вполне рабочий пример, в том же докере бридж работает c 192.168.0.0, 10.0.0.0 и 172.16.0.0 - 172.31.0.0, что не дает возможность установить плагин с такой проверкой, по этому все эти "скальпели" и прочие деятели идут лесом.

Не отвечаю на ЛС.
   + Цитировать сообщение
сообщение 9.12.2023, 18:09
Сообщение #12

Цитата(Gecko @ 8.12.2023, 23:54) *
по этому все эти "скальпели" и прочие деятели идут лесом.

Что ни есть хорошо. Потому что больше чем у половины популярных серверов есть плагины, которые привязаны к IP-адресам. Что мои плагины, что плагины Скальпеля, что Максима(BlackSignature).

Эту тему раздувать нет никакого смысла. Серверодержатели, которые в этом не разбираются, не будут лезть в подобное. Они либо закажут сервер на хостинге игровых серверов(что вероятнее всего), либо закажут настройку виртуалки под их сервера.
Те кто разбираются, смогут самостоятельно указать IP-адрес сервера.
   + Цитировать сообщение
сообщение 9.12.2023, 22:30
Сообщение #13

Elman370,
Цитата
Что ни есть хорошо.

Тут не буду спорить, это больше вопрос доверия к вендору закрытого ПО/amxx-плагина.

Metal Messiah,
Цитата
Панельки? Docker?

Докер как одна из технологий контейнеризации это будущее. Докер в разы удобнее LGSM в контексте развертывания hlds, там есть абсолютно всё, с помощью всего 1 файла я могу легко за пару минут развернуть hlds, metamod, amxmodx, fastDL (caddy), произвести базовую настройку сервера.
Небольшой bash скрипт благодаря докер-компоус способен за 5 минут развернуть на чиcтом VPS > hlds+rehlds, metamod-r, amxmodx, reunion, FastDL > Nginx, PHP, MariaDB, csbans, mailcow, restic (опционально: Discourse, nextcloud, grafana)
На выходе получаешь логин/пароль к рабочей админке csbans, настраиваешь почтовый сервер и резервное копирование вольюмов. На всё это с учетом создания пользователей и установки дополнительного ПО в среднем уходит не более 5/10 минут в зависимости от скорости сети.

Всю эту инфраструктуру легко можно перенести на любой другой сервер или полностью удалить без каких либо следов работы этого ПО и последствий для хостовой машины. А про легкость и удобство всё это администрировать нет смысла писать.

Не отвечаю на ЛС.
   + Цитировать сообщение
сообщение 10.12.2023, 16:42
Сообщение #14

Иконка группы

HostGame.cf
Цитата
Докер как одна из технологий контейнеризации

Одна из. Не спорю.
Цитата
это будущее

А вот тут я не согласен. По удобству установки и настройки докер, на мой взгляд, хромает.
Скрипт установки и разворачивания hlds при желании можно уложить в десяток строк (включая проверку ОС, apt update и доустановку недостающего модуля на некоторых системах), а докер поставить новичок не сможет.

+ Цитировать сообщение
сообщение 10.12.2023, 19:27
Сообщение #15

Metal Messiah,
Цитата
а докер поставить новичок не сможет.

Вот скрипт для ubuntu >= 18.04, специально для новичков ))) Установка 1-2 минуты.
Код
#!/bin/bash  

release_cn=$(lsb_release -cs)

sudo apt update -y && \
sudo apt install curl software-properties-common ca-certificates apt-transport-https -y && \
wget -O- https://download.docker.com/linux/ubuntu/gpg | gpg --dearmor | sudo tee /etc/apt/keyrings/docker.gpg > /dev/null && \
echo "deb [arch=amd64 signed-by=/etc/apt/keyrings/docker.gpg] https://download.docker.com/linux/ubuntu ${release_cn} stable"| sudo tee /etc/apt/sources.list.d/docker.list > /dev/null
sudo apt update -y && \
sudo apt install docker-ce -y && \
sudo apt install docker-compose -y && \
clear
sudo systemctl status docker

Цитата
Скрипт установки и разворачивания hlds при желании можно уложить в десяток строк

скриптом то можно, только с докером ты получаешь огромный инструментарий администрирования.

Не отвечаю на ЛС.
   + Цитировать сообщение
сообщение 11.12.2023, 0:39
Сообщение #16

Gecko, Для новичков должно быть универсальное решение.
Какой-нибудь недалёкий(привет Boo) возьмёт виртуалку за 100р для игрового сервера. На этапе установки виртуалки выберет centos. И что он потом будет делать с твоими командами?
   + Цитировать сообщение
сообщение 11.12.2023, 1:54
Сообщение #17

Elman370, Да, не проблема сделать универсальное решение, проблема его поддерживать. По этому, я делаю ставку на популярный дистрибутив который поддерживаемый разработчиками и который есть на любом хостинге.
Не буду писать про многострадальный CentOS, но прежде чем скачивать скрипт, принято читать к нему README.md где черным по белому написано какой дистрибутив поддерживается.
- данный скрипт это лишь малая часть которая относиться к установке докера, а есть ещё установка нужного софта на хостовой машине, создание пользователя, клонирование конфигов, сборка образов, запуск контейнеров (docker-compose), генерация всех необходимых команд в локальный .bash_history > .bh. Настройка файрволла... Всё это происходит в автоматическом режиме, не считая ручной настройки конфигов.
По этому такие решения требуют заранее определенный дистрибутив и даже виртуализацию если таковая используется.

Цитата
На этапе установки виртуалки выберет centos.

Почти везде можно переустановить систему с нужным дистрибутивом, причем в любой момент.

Не отвечаю на ЛС.
   + Цитировать сообщение
сообщение 11.12.2023, 2:24
Сообщение #18

Gecko, Я встречал много людей, которые качают и устанавливают плагины с дев-кс не читая требования. Потому что такие люди бегут ко мне с вопросами 'а почему я установил плагин, а он не работает?'. А ты про ридми.
Универсальное решение - сделать веб-панельку, где серверодержатель укажет данные от рут'а и базовую информацию о сервере. Ты же в свою очередь скриптом подключаешься к тачке, смотришь дистрибутив и её версию. Устанавливаешь необходимые пакеты, создаёшь юзера под игровой сервер, генерируешь случайный пароль. Потом авторизуешься под юзером, устанавливаешь игровой сервер.
После всех этих манипуляций отдаёшь информацию по управлению игровым сервером, данные от фтп(в нашем случае сфтп), и желаешь удачи.

Но такое универсальное решение не выстрелит. Потому что давать какому-то Васе Пупкину в интернете давать данные от рут'а - не безопасно.
Да, после того как твой скрипт сделает своё дело, серверодержатель может сменить пароль от рут'а. Но толку, если ты помимо юзера для игрового сервера мог также создать отдельного юзера с необходимыми тебе данными и выдать ему рут'а?

Короче, идея говно, лучше не будет. Но это единственное решение, которое может избавить хлебушка от головной боли. За исключением заказа настройки виртуалки.
   + Цитировать сообщение
сообщение 11.12.2023, 2:46
Сообщение #19

Elman370,
Цитата
Потому что давать какому-то Васе Пупкину в интернете давать данные от рут'а - не безопасно.

Василий за кровные арендовал VPS, это хостер дает Васе данные рута, мой скрипт всего лишь создает простого пользователя > hlds и добавляет его в группу докер, и после этого Вася переходит с рута в hlds и работает под простым пользователем используя sudo только там где это необходимо.
Просто мы с тобой о разных Васях пишем. Тот о котором пишу я - немного шарит в теме и работал раньше с LGSM. Я о том, что есть классная альтернатива LGSM, а LGSM это круче чем просто ручками + steamCMD

Не отвечаю на ЛС.
   + Цитировать сообщение
сообщение 11.12.2023, 12:48
Сообщение #20

Gecko, Ты похоже не понял о чём я пишу. Но ладно, забей. Ещё раз расписывать утомительно, честно.
   + Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2

Ответить в данную темуНачать новую тему