Правила форума Гаранты форума
Размещение рекламы AMX-X компилятор

Здравствуйте, гость Вход | Регистрация

Наши новости:

14-дек
24-апр
10-апр
11-апр

> Информационная доска

Данный раздел предназначен для обсуждения, а также решения технических проблем связанных с серверной частью. Обсуждения касательно игровых клиентов ведутся здесь.

1. Во время создания новой темы аккуратно оформляйте её, не допускайте грамматических ошибок.
2. Описывая проблему старайтесь, как можно больше рассказать о ней, а так же о действиях с сервером после которых она возникла, по возможности подкрепите информацию логами.
3. Если вопрос касается проблемы в работе сервера, то обязательно прикрепляйте список плагинов (введите в консоли сервера: meta list и amxx plugins), настройки server.cfg, логи. Так же указывайте операционную систему, версию HLDS (введите к консоли сервера: version) и где хостится сервер.

Длинную информацию скрывайте под спойлер.
2 страниц V   1 2

Статистика подключений: что произошло 04.01.2013?

Статус пользователя Metal Messiah
сообщение 4.3.2013, 2:28
Сообщение #1

Иконка группы

Стаж: 13 лет

Благодарностей: 1482
Полезность: 772

HostGame.cf
Моим игровым серверам 1.5 года. Начиналось все с домашнего сервера с редким онлайном 5 человек. Почти год назад переехал в дата-центр.
В июле поднял онлайн и появилась задача каким-то образом его фиксировать. Не просто для построения графика средней температуры по больнице (как SETTI или особо крупные мониторинги) а именно фиксировать реальные заходы игроков.
Изначально идея была сделать систему мониторинга, которая фиксировала бы изменения ников и IP игроков для будущей статистики по фрагам итд, которую я так и не сделал + нечто на подобие "источники траффика" в GoogleAnalytics или других "счетчиках" для сайтов. Пардон что матерюсь сеошными терминами тут.
В принципе сейчас я могу видеть общее количество заходов на сервер, количество уникальных игроков, количество новых игроков за любой период, а также просмотреть историю изменения ников и IP адресов любого игрока (а, здравствуй Вася это снова ты на читах? хочешь бананчик? и что-то в этом стиле). Когда-то на этом графике был отмечен резким скачком момент, когда я поставил GameMenu, видны были все раскрутки которые когда-либо заказывал. На этом лирика заканчивается.

Давно не анализировал статистику, и тут решил посмотреть ее за последние 3 месяца (с начала декабря).
  • Сервер 1: Основной сервер (классик), на котором все играют. В ноябре-декабре был онлайн 20+, сейчас только 12+.
  • Сервер 2: Когда-то летом был популярным и основным (паблик с кучей плагинов). Когда на нем вырос онлайн врубил тот что сейчас первый, потом его популярность упала (народ выбирает классик). Сейчас используется для перенаправления сюда игроков при переполненном первом, и игроков с большим пингом (модель Low ping + High ping server) и на нем редко бывает больше 6 игроков.
  • Сервер 3: Абсолютно независимый проект команды, к которой я каким то боком имею отношение, который я тоже решил подключить к своей статистике.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Собственно вот они занимательные картинки из Excel. Самый верхний график это количество заходов на сервер всего (именно заходов, с ожиданием прогрузки моделей, а не сброшенных коннектов, хотя до начала декабря считались просто коннекты). Далее идет UNIQ - количество уникальных игроков. Как правило Total = 2-3 UNIQ (один игрок реконнектится каждые 2 раунда и 10 играют нормально без реконнектов и заходят 2-3 раза в сутки). Самый нижний график - количество новых уникальных игроков.
Резкие провалы вниз на серверах 1 и 2 соответствуют выпаданию сервера (бывало).
За указанный период раскрутки не заказывались.

Собственно вопросы, на которые я не могу найти ответ:

Что случилось в мире 4-5 января 2013 г. что количество заходов на сервер упало почти в 3 раза?
Получается что на 1 сервере количество уникальных игроков, зашедших за сутки, упало с 1600 до 600 (-1000) при этом количество новых игроков упало с нескольких сотен до нескольких десятков. Т.е. получается что отпал источник новых игроков, но одновременно с этим куда-то ушли старожилы. Хотя по людям не скажешь, все знакомые лица как были так и играют.
На сервере 2 то же самое произошло 13-15 января, заходы упали в 4 раза, уники с 300 до 70, новые с сотни до пары десятков. С тех пор картина стабильная.

На счет сервера 3 ничего сказать не могу, статистику к нему я подключил только 14 января. Что касается заходов, все стабильно + - , средние 1900, из них около 700 уникальных и 150-200 новых игроков в сутки. Но тут другая интересная картина - откуда берутся периодические просадки. Кто-то может сказать что это тренд с периодом в неделю, т.е. грубо говоря по понедельникам утром никто не играет. Нет. Это пятницы, субботы и понедельники в последовательности пн-пт-сб-пн-сб-пт. Период не четкий. Почему так?

Почему при одинаковой сборке HLDS количество заходов новых игроков разное? (как пить дать новые игроки все с мастерсерверов)
На 2 серверах оно упало а на 3 сервере держится на уровне чуть меньше чем то что было на первых 2х.

P.S. ведет ли кто-то еще статистику своих серверов и есть ли что общее?
По изменениям количества проиндексированных страниц большого числа сайтов (т.н. "шторм") можно определить апдейты выдачи поисковых систем. Не намечается ли тут что-то подобное...

Отредактировал: Metal Messiah, - 4.3.2013, 2:33

Полезные публикации - ссылки у меня в профиле. Ссылка на плагин против спама на сервере StopServerSpam там же.
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   Цитировать сообщение
Статус пользователя Mr.Dmitry
сообщение 4.3.2013, 2:49
Сообщение #2

Стаж: 19 лет

Благодарностей: 853
Полезность: 463

Сейчас очень много в озадаченности как и ты и связано это с обновлением Valve как северной части HLDS так и клиентской части CS 1.6 многим игрокам не понравилось обновление клиентской части и они начали метаться между стим и нон стим с разными патчами. На сколько я знаю cs перешла с движка gold source на движок q3(Инфа не 100%) что привело к изменению стрельбы в игре. Это мое мнение и попытка ответить на твои вопросы, так что не обессудь )
Перейти в начало страницы         Просмотр профиля    Отправить личное сообщение
   + Цитировать сообщение
gorkaps
сообщение 4.3.2013, 10:15
Сообщение #3
Стаж: 17 лет

Благодарностей: 26
Полезность: 0

У меня таже фигня только немного наоборот на одном сервере онлайн упал а на другом онлайн поднялся, Valve уже законала со своими обновлениями(

И кстати как ты подключил статистику? и смотрел уникальность хостов?

Отредактировал: gorkaps, - 4.3.2013, 10:17
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя ololosha
сообщение 4.3.2013, 11:25
Сообщение #4

Благодарностей: 294
Полезность: 686

Цитата(Mr.Dmitry @ 4.3.2013, 4:49) *
На сколько я знаю cs перешла с движка gold source на движок q3(Инфа не 100%) что привело к изменению стрельбы в игре.

Этапять.
Поблагодарили 3 раз
   + Цитировать сообщение
gentoos
сообщение 4.3.2013, 11:30
Сообщение #5

Благодарностей: 54

Этарукалицо.
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 4.3.2013, 11:33
Сообщение #6

Иконка группы

HostGame.cf
С Goldsrc на q3 ? Это чес.
Goldsrc это изначально форк (ответвление) движка q1 как по модели хранения текстур, так и по структуре bsp карт. Переводить его на ку3 это геморрой с которым даже Valve бы не справилось. Форк зашел настолько далеко что назад пути нет.

4-5 января разве было обновление?

Цитата
У меня таже фигня

дату изменения онлайна хоть примерно можешь сказать?

Цитата
И кстати как ты подключил статистику?

Приватная технология. Информация о заходе игрока отправляется на сайт, там php скрипт который ищет в базе и анализирует по многим параметрам, в т.ч. IP либо подсеть, ник, параметры сборки клиента (VALVE_ID_LAN, STEAMEMU, RevEmu) протокол, хеш от setinfo, версия ОС и еще куча всего и находит совпадения. Каждый параметр имеет вес (например, совпадение подсети и STEAMID даже если он эмулятор, перевесит изменившийся ник и IP в пределах подсети...) Строятся логические цепочки. Например, если игрок изменил сборку КС но зашел под старым ником со старого IP/подсети то это все равно за ним запишется и в дальнейшем если он сменит ник уже будет цепляться за эту запись по сборке.
Сбои единичны и это мне сразу видно так что они мне не мешают.

Отредактировал: Metal Messiah, - 4.3.2013, 11:36

Полезные публикации - ссылки у меня в профиле. Ссылка на плагин против спама на сервере StopServerSpam там же.
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
gorkaps
сообщение 4.3.2013, 12:29
Сообщение #7
Стаж: 17 лет

Благодарностей: 26

Цитата
дату изменения онлайна хоть примерно можешь сказать?

Примерно в конце января
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Johnny
сообщение 4.3.2013, 13:16
Сообщение #8

Благодарностей: 1086
Полезность: 515

Цитата(gorkaps @ 4.3.2013, 14:29) *
Примерно в конце января

Обновления в середине февраля вышли. Скорее всего совпадение которое ни к чему не припишешь.

Отредактировал: Johnny, - 4.3.2013, 13:16
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя mazdan
сообщение 4.3.2013, 16:44
Сообщение #9

Иконка группы

Стаж: 15 лет

Благодарностей: 5437
Полезность: 1305

каникулы зимние закончились может? :D

У меня товарищ тоже заметил спад. Я особо не заметил - сервера как были пустые так и остались =)

Не пишите мне в ЛС. Пишите на почту. В ЛС я пропускаю сообщения.
   + Цитировать сообщение
сообщение 4.3.2013, 19:45
Сообщение #10

Иконка группы

HostGame.cf
Возможно сервер был в каком-то мастерсервере а потом из него вылетел. Но, опять же, т.к. я не заказывал раскрутки с осени - это сомнительная идея. На каникулы не похоже.

+ Цитировать сообщение
Статус пользователя imba
сообщение 4.3.2013, 20:14
Сообщение #11
Стаж: 16 лет

Благодарностей: 735
Полезность: 571

Никаких просадок...Сервер только в мс сетти(без буста) и валве.

!
Запрет на ответ в темах до: 10.11.29392, 21:09
Поблагодарили 1 раз
   + Цитировать сообщение
сообщение 4.3.2013, 21:03
Сообщение #12

Иконка группы

HostGame.cf
Вижу. Стабильные 1000 посетителей и 3500 коннектов в ***.
Спасибо.

+ Цитировать сообщение
exec1337
сообщение 4.3.2013, 21:24
Сообщение #13

Благодарностей: 2558
Полезность: 491

imba
Что за стата?
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Leksandr
сообщение 4.3.2013, 21:30
Сообщение #14

Благодарностей: 458
Полезность: 821

Цитата(exec1337 @ 4.3.2013, 22:24) *
imba
Что за стата?

На маил рейтинг похоже что то.

А не, сори, то раньше на маиле была похожа на эту.

Отредактировал: Leksandr, - 4.3.2013, 21:53
   + Цитировать сообщение
exec1337
сообщение 4.3.2013, 21:53
Сообщение #15

Цитата(Leksandr @ 4.3.2013, 22:30) *
На маил рейтинг похоже что то.

А не, сори, то раньше была похожа на маил.

Вы правы...
Правый нижний угол.
   + Цитировать сообщение
Статус пользователя Leksandr
сообщение 4.3.2013, 21:54
Сообщение #16

Благодарностей: 458
Полезность: 821

Цитата(exec1337 @ 4.3.2013, 22:53) *
Вы правы...
Правый нижний угол.

Я его и не видел =)
   + Цитировать сообщение
exec1337
сообщение 4.3.2013, 22:07
Сообщение #17

Цитата(Leksandr @ 4.3.2013, 22:54) *
Я его и не видел =)

Я тоже :)
А сейчас вгляделся.
   + Цитировать сообщение
Safety1st
сообщение 5.3.2013, 0:02
Сообщение #18
Стаж: 14 лет

Благодарностей: 8071
Полезность: 196

Цитата(Metal Messiah @ 4.3.2013, 4:28) *
Что случилось в мире 4-5 января 2013 г. что количество заходов на сервер упало почти в 3 раза?
Получается что на 1 сервере количество уникальных игроков, зашедших за сутки, упало с 1600 до 600 (-1000) при этом количество новых игроков упало с нескольких сотен до нескольких десятков. Т.е. получается что отпал источник новых игроков, но одновременно с этим куда-то ушли старожилы. Хотя по людям не скажешь, все знакомые лица как были так и играют.
На сервере 2 то же самое произошло 13-15 января, заходы упали в 4 раза, уники с 300 до 70, новые с сотни до пары десятков. С тех пор картина стабильная.

1 и 2 сервера на одном хостинге стоят?
Вижу вероятную причину - бан определённых диапазонов на самом сервере или до него. Ну или какая другая причина, почему многие элементарно потеряли сетевой доступ к серверу.
   + Цитировать сообщение
сообщение 5.3.2013, 0:18
Сообщение #19

Иконка группы

HostGame.cf
Да, сервера на одном хостинге и провалились с разницей в несколько дней. Жалоб на то что нельзя зайти не было.
Банов диапазонов не было.

+ Цитировать сообщение
exec1337
сообщение 5.3.2013, 13:15
Сообщение #20

Это же всё очень субъективно.
Люди могли банально в тот день праздновать что-то,работать,отдыхать и т.д.,и т.п.
   + Цитировать сообщение
2 страниц V   1 2

Тема закрытаНачать новую тему